Турция намерена дополнительно закупить С-400 у России

Турция намерена дополнительно закупить С-400 у России

По словам президента Турции, «в будущем никто не сможет вмешиваться» в то, какие оборонные системы приобретает Анкара, у какой страны, на каком уровне Анкара намерена в будущем закупить у Москвы дополнительные зенитные ракетные системы (ЗРС) С-400. Об этом сообщили в ТАСС, ссылаясь на заявление турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана в интервью американскому телеканалу CBS.

На вопрос журналиста о том, планирует ли Анкара сделать это, турецкий лидер ответил: «В будущем никто не сможет вмешиваться в то, какие оборонные системы мы приобретаем, у какой страны, на каком уровне. Никто не сможет вмешиваться в это. Только мы можем принимать такие решения». «Конечно, конечно, да», — подчеркнул Эрдоган.

«Я все объяснил президенту [США Джо] Байдену <…>. Мы собрались приобрести самолеты F-35, и мы заплатили $1,4 млрд», — отметил президент Турции. Он констатировал, что Анкара в итоге «так и не получила F-35». «И мы попросили продать [зенитные ракетные комплексы] Patriot, но нам их не дали», — пояснил Эрдоган. «Вы не даете мне Patriot, и я, возможно, приобрету оборонные системы у других стран. Никто не может в это вмешиваться», — отметил он. Президент Турции выразил уверенность в том, что с его позицией ранее отчасти согласились предыдущий глава Белого дома Дональд Трамп и генсек НАТО Йенс Столтенберг.

На вопрос о том, осознает ли он, что США не смогут доверять Турции из-за этого, Эрдоган ответил: «Вот что я скажу в ответ: «Тогда извините». «Кто разделит риски в отношении нашей безопасности? Как мы будем принимать необходимые меры в свете рисков в сфере безопасности? Будем ли мы ожидать поставок оборонных систем из тех стран, которые их нам не дают?» — подчеркнул он.

Говоря о ВВС Турции, Эрдоган констатировал: «Может быть, США не будут продолжать программу F-16. У меня нет гарантий, что США продолжат предоставлять F-16. Если это прекратится, мы будем вынуждены принять другие меры».

Россия и Турция заключили контракт на поставку Москвой Анкаре ЗРС С-400 в 2017 году. Турция первой из стран НАТО приобрела у России эти системы. Решение Анкары вызвало резко негативную реакцию у США и альянса в целом. Соединенные Штаты не прекращают попыток добиться от Турции отказа от российских ЗРС. В связи с тем, что Турция не поддается давлению и не избавляется от С-400, Вашингтон ранее исключил Анкару из американской программы производства истребителя-бомбардировщика пятого поколения F-35. Кроме того, США долгое время грозили Турции за покупку С-400 введением ряда односторонних санкций, но не спешили делать эти шаги, поскольку опасались дальнейшего обострения отношений с ключевым союзником по НАТО, а Анкара предупреждала, что не оставит применение подобных рестрикций без ответа. В декабре 2020 года Вашингтон ввел такие санкции.

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.