Выгоды и риски Беларуси от создания единого рынка энергоресурсов в 2023 году

Выгоды и риски Беларуси от создания единого рынка энергоресурсов в 2023 году

Пока цены на газ для европейского рынка продолжают показывать исторические максимумы, Беларусь и Россия согласовали прежний тариф в 128,5 долл за тыс. кубометров. Кроме того, согласно одобренным 9 сентября «союзным программам» интеграции, уже в 2023 году Минск и Москва подпишут соглашение о создании единого рынка газа и электроэнергии, что позволит субъектам двух стран работать на равных условиях.

Выгоды

Что касается объединения рынков, тут существуют как сложности и подводные камни, так и выгоды. Так, энергетическое слияние двух стран подразумевает серьезное изменение для отечественного рынка: единый рынок будет означать доступ поставщиков непосредственно к потребителю так, как это происходит в России, где не только «Газпром», но и другие газовые компании, включая трейдерские структуры, могут продавать энергоносители конечным потребителям.

Белорусские компании получат возможность снизить платежи за газ, потому что они получат доступ на большой рынок и смогут покупать сырье у того же «Новатэка» или «Роснефти» напрямую, получая при этом какие-нибудь преференции. Например, производители могут предоставлять белорусским промышленникам скидки или договариваться с ними о так называемых внелимитных объемах газа на поставку, что является преимуществом для белорусской стороны.

Примерно такая же ситуация с гражданами Беларуси, которые сейчас вынуждены платить за природный газ солидные суммы. Расширение рынка позволит несколько улучшить эту ситуацию, потому что российские предприятия будут заинтересованы в расширении своих компаний на более дорогой белорусский рынок и предложат белорусскому газовому оператору более выгодные условия сотрудничества, чем это есть сейчас, в рамках ограниченной конкуренции.

Отдельно стоит сказать о сохранении прежней цены на газ для Беларуси. Благодаря этому Минск получит очень сильную поддержку экономики страны: сохранит низкие цены на электроэнергию, удержит тарифы для населения на прежнем уровне, позволит крупным энергоэкспортным предприятиям не терять прибыль из-за западных санкций и выиграть конкурентное преимущество перед иностранными компаниями за счет существенно разницы в цене топлива.

Риски

Объединение энергетического рынка будет означать, что Минску придется предоставить полноценный доступ к конечному потребителю для российских компаний. Нужно будет, соответственно, переработать схему ценообразования, потому что на данный момент стоимость варьируется от одного к другому виду деятельности. Например, поставщики удобрений или стройматериалов покупают газ по льготным ценам, а металлурги и химики, по обыкновенной рыночной.

Другой момент заключается в том, что в рамках Союзного государства существуют обязательства перед ЕАЭС: по подписанному ранее соглашению, к 2025 году мы должны создать общие рынки энергоресурсов со странами участниками наднациональной организации. А это значит, что помимо синхронизации между Беларусью и Россией, что само по себе трудно, нам еще придется находиться общие форматы сотрудничества с Арменией, Казахстаном, Киргизией и Таджикистаном.

Очевидно, что другие страны, пусть и дружественные нам, но они могут по-разному ставить свои долгосрочные цели и по-разному смотреть на то, что должен из себя представлять общий рынок энергоресурсов. Нельзя исключать вариант, при котором выполнение соответствующих обязательств по строительству единого рынка может быть отложено на неопределенный срок, например, пока стороны не найдут точки соприкосновения и не смогут достичь общего консенсуса.

Кроме того, существует риск консервации неэффективности, который заключается в том, что белорусские производители не захотят конкурировать на общем рынке, а сосредоточатся на получении максимального возможного объема субсидий и преференций со стороны России. Такая ситуация приведет к тому, что недостаточно внимания будет уделяться повышению эффективности, маркетинку продукта, и тем самым конкурентная борьба вне России будет постепенно падать.

***

Создание единого энергетического рынка Беларуси и России предоставляет Минску потенциальные возможности роста: мы получим выгодную цену на газ, предприятия смогут напрямую общаться с российскими поставщиками и заключать более выгодные сделки, население получит возможность сократить расходы на электроэнергию. С другой стороны, все эти преимущество лишь потенциально возможно, и, многое будет зависеть от того, как поведет себя белорусская сторона.

В этом смысле решение по объединению рынков энергоносителей позитивное, но неоднозначное. Оно, безусловно, поддерживает белорусскую экономику в моменте, позволяет улучшить показатели платежного баланса и снизать нагрузку на бюджет, но в долгосрочной перспективе очень важно, чтобы белорусские перешли к политике структурных реформ и занялись повышением эффективности экономики именно за счет запуска новых производств и развития промышленности.

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.