Лукашенко опроверг информацию о том, что Беларусь провоцирует нелегальную миграцию

Лукашенко опроверг информацию о том, что Беларусь провоцирует нелегальную миграцию

Нелегальная миграция в Европу не провоцируется с территории Беларуси. Об этом заявли президент республики Александр Лукашенко в интервью телеканалу CNN. 

Во время интервью журналист рассказал Александру Лукашенко о том, что «польское правительство утверждает, беженцев на границу доставляют насильно, вплоть до того, что их пичкают наркотиками».

«Всё что делает это ваше польское правительство — это безумство. Вы говорите, что мы кормим людей наркотиками? Факты на стол! Будут такие факты — я буду нести ответственность, а сидеть в Варшаве и бряцать языком на разные темы, уходя от ответственности перед польским народом за свои проделки, — так проще», — заявил глава Беларуси.

Также он подчеркнул, что правительство Польши совершенно не желает на самом деле решать сложившуюся на границе ситуацию.

«Почему вы не хотите разобраться, что происходит на границе? Мы к этому готовы. Мы не объявили чрезвычайное положение, как поляки на границе. Мы разрешаем всем журналистам приезжать на границу и разобраться. Милости просим», — сказал президент.

Лукашенко отметил, Беларусь даже предлагает мигрантам остаться на ее территории, чтобы хотя бы переждать морозы, но они отказываются, аргументируя это тем, что ждут предоставления убежища, которое пообещали поляки и литовцы. Помимо этого, президент напомнил, что беженцы попадают в Европу другими путями, в том числе через Средиземное море.

«Сколько там людей гибнет, пересекая Средиземное море? Тысячи людей попадают в Евросоюз, просто теперь они пошли через Беларусь. Они не к нам идут, они идут к вам, потому что вы их туда позвали. Зачем вы их туда звали? Вы недавно публично позвали афганцев», — отметил Лукашенко.

По его словам, европейцы пообещали принимать всех, а теперь отказываются пускать даже беженцев на свои территории.

«Почему не принимаете сейчас людей, которые бегут от войны из тех стран, которые вы разорили? Поэтому не надо на Беларусь валить. Если бы они шли в Беларусь и хотели бы остаться в Беларуси, а мы их выбрасывали туда — в Польшу или Литву, вы бы предъявили претензии. Но сегодня нет таких людей, которые хотят в Беларуси остаться, а я их выкидываю. А вы мертвых людей через границу перебрасываете нам», — заключил политик.

Ранее Еврокомиссия признала миграционный кризис в Прибалтике и Польше «гибридной атакой» Беларуси.

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.