Российско-белорусская школа интеграционного права: что это такое, о чем говорили, кто выступал?

Российско-белорусская школа интеграционного права: что это такое, о чем говорили, кто выступал?

С 27 сентября по 1 октября 2021 года в Москве прошла Российско-белорусская школа интеграционного права, собравшая на своей площадке молодых юристов из стран Союзного государства Беларуси и России.

Это мероприятие особенно актуально на фоне согласования 28 «интеграционных программ», так как в рамках их реализации одной из основных задач являются гармонизация и унификация законодательства двух стран.

Школа была организована Центром изучения перспектив интеграции, Институтом права и национальной безопасности РАНХиГС при президенте России, а также Академией управления при президенте Беларуси.

Участниками школы интеграционного права стали 30 человек: 16 из Беларуси и 14 из России. Мероприятие было поддержано Евразийской экономической комиссией и Фондом публичной дипломатии им. А.М. Горчакова.

Программа мероприятия проходила в 3 этапа: лекции, практические занятия, деловые встречи с представителями ведущих евразийских международных организаций и крупных ученых, экспертов по вопросу права.

О чем говорили и кто выступал

В рамках лекций участники мероприятия обсудили нынешнее состояние правовой базы Союзного государства, ЕАЭС, а также соотношение наднациональных и юридических норм с действующим законодательством стран-участниц.

В качестве спикеров школы интеграционного права выступили ведущие эксперты Евразийского банка развития, Евразийской экономической комиссии, Постоянного комитета Союзного государства и других крупных организаций.

Например, в день открытия лекций выступил зампредседателя правления ЕАБР Тигран Саркисян. Он рассказал об истории евразийской интеграции и тех сложностях, с которыми в процессе интеграции сталкиваются страны ЕАЭС.

Большое число противоречий вызваны проблемой поиска оптимального соотношения национальных интересов и делегирования государственных полномочий на наднациональный уровень управления.

Кроме того, на мероприятия выступил замдиректора Департамента развития интеграции ЕЭС Автандил Алыбаев. Он проинформировал слушателей о работе своего ведомства и ответил на вопросы участников открытой дискуссии.

В частности, экспертный гость прокомментировал перспективы вступления Таджикистана в ЕАЭС и рассказал о влиянии на эти процессы регулярно возникающих конфликтов на территории кыргызско-таджикистанской границы.

Алыбаев выразил уверенность, что в скором времени страны завершат процедуру демаркация и делимитации госграниц, что, в свою очередь, откроет путь для более глубокого экономического взаимодействия.

Также в первый день школы для слушателей мероприятия выступил замначальника правового обеспечения Постоянного комитета Союзного государства Анна Шпак. Она отметила, что гармонизация права — это основа интеграции.

Шпак обратила внимания участников встречи на то, что многие из пунктов Договора о Союзном государстве от 1999 г до сих пор не выполнены: например, нет единого парламента, нет счетной палаты, нет суда Союзного государства.

Тем не менее граждане России и Беларуси уравнены в гражданских правах как граждане единого государства. Они имеют равный доступ к медицинской помощи, к пересечению границы, а также взаимному учету трудового стажа.

От Постоянного комитета Союзного государства в дискуссии также был представлен начальник аналитического отдела Александр Стоппе. Он отметил важность сохранения исторической памяти для устойчивости государства.

Он также подчеркнул особую важность принятия государственной символики Союзного государства, которая бы позволила гражданам России и Беларуси узнать и не забывать о том, что две страны входят в общее союзное объединение.

В пул специалистов Школы также вошли: советник судьи суда ЕАЭС Павел Мысливский, эксперт-консультант Центра экспертизы ВТО Максим Шмелев, замдиректора Института права и нацбезопасности РАНХиГС Валерий Смирнов, профессор Кафедры европейского права МГИМО МИД России Владимир Войников, заведующий кафедрой конституционного и административного права Академии управления при президенте Республики Беларусь Сергей Апанасевич, заведующий кафедрой интеграционного и европейского права МГЮА им. Кутафина Сергей Кашкин, а также заместитель председателя РОО «Белая Русь» Александр Шатько. Модератором Школы выступил директор Центра изучения перспектив интеграции Сергей Рекеда.

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.