В Литве пытаются удержать рост цен на отопление, но пока безуспешно

В Литве пытаются удержать рост цен на отопление, но пока безуспешно

Министерство финансов Литвы планирует принять дополнительные меры, чтобы не допустить столь резкого роста цен на газ и электроэнергию, но в Государственном совете по регулированию энергетики уверены, что увеличение стоимости отопления не избежать, пишет LRT.

Правительство Литвы планирует принять меры для «сдерживания» роста цен за отопление, но в Совете по энергетике заявили о неутешительных прогнозах.

«Цена на газ для потребителей с печками вырастет на 29%. Те, кто отапливает природным газом, должны будут платить больше на 33%. Цена на электроэнергию для бытовых потребителей, которые в настоящее время получают услуги от коммунального предприятия, вырастет на 21%», – заявила заместитель министра энергетики Литвы Инга Жилене.

По ее словам, планируемые правительством республики меры помогут минимизировать большой скачок стоимости электроэнергии. Цель изменений будет заключаться в распределении роста цен на следующие пять лет. В этом случае в ближайшее время стоимость должна вырасти вдвое меньше прогнозов. 

Чиновник добавила, что для реализации первого направления и преодоления ценового шока уже готовятся законопроекты, которые, как ожидается, будут внесены в канцелярию правительства уже на следующей неделе.

Представитель Государственного совета по регулированию энергетики Матас Тапараускас заметил, что рост цен на отопление будет неизбежен. При этом рост стоимости будет происходить в зависимости от города. Самый большой скачок ожидается в столичном регионе.

«Особая ситуация в Вильнюсе, где наблюдается самый большой рост цен. Судя по последним преобладающим тенденциям в ценах на газ, мы видим, что рост может составить до 70 процентов», – сказал Тапараускас.

При этом цены в разных городах Литвы будут зависеть от того, будет ли использоваться для теплоснабжения биотопливо или природный газ.

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.