На открытии шестой сессии Палаты представителей Национального собрания Беларуси седьмого созыва председатель Палаты представителей Владимир Андрейченко заявил, что объединение экономических потенциалов Беларуси и России станет хорошим ответом на санкционное давление Запада.
“Не менее важные задачи нам предстоит решить в рамках реализации программы международного и межпарламентского сотрудничества, где ведущим нашим приоритетом является укрепление стратегического сотрудничества с Российской Федерацией, Китайской Народной Республикой, государствами СНГ. Что касается углубления интеграции в рамках Союзного государства, то недавние договоренности лидеров Беларуси и России вплотную приблизили нас к главной цели переговоров, длившихся не один год, – созданию равных условий для субъектов хозяйствования. Объединение экономических потенциалов Беларуси и России станет хорошим ответом на санкционное давление Запада. И, безусловно, парламентарии должны активно подключиться к выполнению этой миссии. Такую задачу поставил перед нами глава государства”, – сказал Владимир Андрейченко.
Спикер подчеркнул, что работа предстоит большая.
“И поскольку состав российской депутации в Парламентском собрании обновляется, нам надо сохранить преемственность в нашей работе и определить ее новые направления. Пользуясь случаем, хочу поздравить наших российских коллег с успешным завершением электоральной кампании и выразить надежду на дальнейшее развитие конструктивного сотрудничества, – добавил он. – Принципы добрососедства и взаимного доверия, учет интересов всех государств, принятие решений строго на основе консенсуса присущи и старейшей интеграционной структуре постсоветского пространства – Содружеству Независимых Государств, 30-летие которого мы отмечаем в текущем году. В рамках председательства Республики Беларусь в СНГ мы особое внимание уделяем координации усилий с нашими союзниками на таких площадках, как ЕАЭС, ОДКБ и ШОС”.
Спектр вопросов, представляющих взаимный интерес, огромен.
“Но в свете последних международных событий особую значимость для нас приобретает обеспечение безопасности в регионе ОДКБ. Афганский кризис затронул практически всех. Создав острую гуманитарную проблему для граждан Афганистана, Соединенные Штаты и их союзники пытаются переложить ответственность за ее последствия на третьи государства, в том числе и на Беларусь”.
Председатель Палаты представителей заявил, что белорусская власть не может сидеть сложа руки в сложившейся ситуации.
“Мы обязаны защищать свою страну и ее граждан всеми доступными средствами. Это и должно стать основным нашим критерием при рассмотрении проекта закона о приостановлении действия Соглашения с Евросоюзом о реадмиссии. Мера вынужденная, но необходимая, ведь политика коллективного Запада становится все более непредсказуемой. Провал в Афганистане и скандал с французскими подлодками в очередной раз продемонстрировали полную неспособность однополярного мира поддерживать международный баланс сил”, – констатировал Владимир Андрейченко.
По его словам, каким будет новое мироустройство, не знает никто.
“Но ясно одно – единственной альтернативой мировой катастрофе остаются объединительные инициативы, созвучные тем, которые предлагает международному сообществу Президент Беларуси. Привлечь к ним внимание – наша прямая обязанность. Эту тему следует постоянно поднимать на всех уровнях межпарламентского диалога, включая европейский вектор. Несмотря ни на что, в Европе остается много здравомыслящих политиков, – дополнил председатель Палаты представителей.
Андрейченко призвал активнее вовлекать в обсуждение белорусских инициатив партнеров из стран Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока, Африки и Латинской Америки.
“Здесь сосредоточены большинство населения планеты, огромные рынки для сбыта белорусской продукции и технологий. К тому же народы этих стран разделяют наше представление о ценности мира, взаимоуважения и доверия. В подобном ключе нам и следует подходить к подготовке своего участия в предстоящих мероприятиях по линии Межпарламентского союза, Межпарламентской ассамблеи АСЕАН, Парламентской ассамблеи ОБСЕ, других международных организаций и дискуссионных платформ – добавил председатель”.