Что стало с Украиной за 30 лет независимости?

Что стало с Украиной за 30 лет независимости?

Наверное, в жизни каждого государства, как и у людей, наступает момент, когда нужно оглянуться назад и подвести некоторые итоги. Часто это помогает увидеть собственные ошибки, осмыслить траекторию своего движения и, если необходимо, внести корректировки.

В этот раз предлагаем посмотреть на траекторию движения соседнего нам государства, Украины. Недавно в Киеве с помпой отпраздновали 30-летие независимости республики и с высоких трибун рассказывали о невероятных успехах страны на пути в «светлое» европейско-демократическое будущее.

Вот и попробуем разобраться, а действительно ли Украина движется к успеху или же все эти 30 лет скатывается на дно? Ответ, конечно, лежит на поверхности, но для чистоты эксперимента предлагаем обозначить некоторые промежуточные итоге независимости, что называется, на бумаге.

Так, после распада СССР Украина была одной из самых перспективных союзных республик, но за время 30 лет независимости ситуация значительно изменилось: экономика деградировала, население сократилось, культурный и научный потенциал исчерпали себя, суверенитет размылся.

Ярким свидетельством системного упадка государственной модели Украины является то факт, что будучи одной из передовых республики СССР, после обретения своей независимости, Украина так не сумела вернуться к экономическим показателям рубежа 80-90 годов прошлого века.

Отток населения

На момент распада СССР на территории Украины проживало до 52 млн человек, в настоящее время число её жителей точно не известно. Однако по данным премьер-министра Украины Алексея Гончарука, на конец 2019 года в Украине насчитывалось порядка 37 млн 289 тыс человек.

Если посмотреть на показатели рождаемости, самые высокие темпы роста населения были в последний год существования СССР — 657,2 тыс человек. На момент 1991 года этот показатель сократился до 630,8 тыс человек. В 2020 году показатель рождаемости составил 293, 4 человека.

По данным украинского института социологических исследований, в настоящее время более 100 тыс украинок эмигрировали за границу для работы в сфере предоставления услуг, включая проституцию. Это только официальные данные, без учета погрешности на сокрытие информации от исследователей.

Внешняя зависимость

Отток населения привел к тому, что государство перестало производить необходимое количество ресурсов для обеспечения собственного функционирования. Социальные службы, органы государственной власти, государственные предприятия — все они не могут самостоятельно оплатить свою работу.

В этой ситуации правительство Украины оказалось вынуждено прибегать к внешним заимствованиям и наращивать государственный долг, чтобы просто существовать. Так, в 2020 году внешний долг Украины составил 2,5 трлн гривен и стал равен 62,5% от всего валового внутреннего продукта страны за год.

Говоря другими словами, Украина отдает более 60% годового дохода, чтобы просто обеспечивать собственные долговые обязательства. Фактически, страна идет по пути кредитного рабства, с каждым годом увеличивая свою зависимость от внешних кредитов со стороны США и ЕС.

Развал промышленности

До «майдана» 2014 года часть долговых обязательств Украины можно было компенсировать за счет пусть и деградирующих, но живых остатков советской промышленности. Например, Украине достались предприятия ракетной, химической, металлургической, сельскохозяйственной и других отраслей.

Однако начавшийся в 2014 году конфликт на Востоке Украины, который активно продвигали украинские политики, разорвал остававшиеся экономические связи с Россией и лишил страну рынка сбыта для наиболее высокотехнологичных отраслей украинской экономики, а следовательно, и доходов.

Перестав получать прибыль с экспорта на российские рынки украинская промышленность лишилась последних жизненных сил, а гвоздём в крышку гроба остатков советских предприятий стало отсутствие выгодных инвестиционных предложений со стороны новых партнеров, коллег на Западе.

Геополитический капкан

Все вышеперечисленные провалы усугубляют тем, что всё это происходит на фоне наброшенной на шею украинского государства петли. 30 лет страну вели в сторону антироссийского альянса: отрезали от евразийского рынка, лишили технологического партнерства с Москвой, развязали войну на Востоке.

Вместо этого Украина не получила ничего, кроме кредитной кабалы и обещаний светлого завтра в евро-атлантическом сообществе. Со стороны США и ЕС не пришло ни ресурсов, ни технологий, ни помощи, только коррупционные сделки по разворовыванию остатков советского наследия и братоубийственная война.

Фактически, страна лишилась своего государственного суверенитета и следует курсом коллективного Запада, а это значит, что деградация социально-политического и экономического состояние Украины будет только усиливаться. Только ресурсы страны ограничены и в какой-то момент Украина может перестать существовать.

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.