В Литве предрекают кризис с перевозками как в Великобритании

В Литве предрекают кризис с перевозками как в Великобритании

Литовская ассоциация перевозчиков Linava прогнозирует, что нехватка грузоперевозчиков в Литве в ближайшее время может привести к дефициту некоторых товаров, как это ранее произошло в Великобритании. 

По словам главы ассоциации Зенонаса Буйвидаса, последний год был очень тяжелым для транспортного сектора. А нынешняя ситуация даже не критическая, а экстремальная из-за нехватки водителей тягачей.

“Нехватка профессиональных водителей все больше мешает слаженной работе компаний. Перевозчики опаздывают с доставками товаров, поэтому платят пеню и штрафы, с ними часто расторгают договоры. Между тем тягачи все чаще стоят без работы, а бизнес должен выплачивать кредиты банкам. И это не все. Ситуация накаляется с каждым днем. Мы не исключаем возможности британского сценария, когда возникнут проблемы с доставкой некоторых товаров, хотя некоторые сбои наблюдаются уже сейчас”, – сказал Зенонас Буйвидас.

По его словам, эта проблема обострилась после того, как министр социальной защиты и труда Моника Навицкене не выделила дополнительные 15 тыс. квот для найма водителей из третьих стран.

Как заявил вице-президент ассоциации перевозчиков Linava Витас Бучинскас, не все литовские ведомства слышат и понимают проблемы, с которым столкнулись грузоперевозчики.

“Наш сектор сейчас как никогда нуждается в помощи со стороны власти, нужно, чтобы прислушались к нашим проблемам, нужно понимание, что не надо разваливать созданное за время независимости. Транспортный сектор – не только одна из самых сильных отраслей промышленности нашей страны. Он выделяет Литву на фоне других стран. Поэтому правительство должно нас услышать и говорить с нами”, – сказал Бучинскас.

Как передает БЕЛТА слова вице-президент литовской ассоциации перевозчиков, премьер-министр Ингрида Шимоните могла бы приостановить перевод этого бизнеса в другие страны, например, в Польшу, Бельгию, Голландию, Германию, где условия более благоприятные. Витас Бучинскас также отметил, что сектор транспорта и логистики дает 13,3% ВВП всей страны. В этом секторе работают более 77 тыс. водителей и 100 тыс. работников других сфер.

Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.