Кремль направил Киеву предложение провести встречу Путина и Зеленского — российские СМИ

Кремль направил Киеву предложение провести встречу Путина и Зеленского - российские СМИ

Москва направила Киеву предложения по встрече президентов России и Украины — Владимира Путина и Владимира Зеленского. Об этом пишет Коммерсантъ со ссылкой на информированный источник в российских госструктурах.

Отмечается, что в списке содержится 12 потенциальных решений, и почти все касаются двусторонних отношений.

«В Кремле считают, что на встрече можно было бы договориться о восстановлении полноценных дипломатических отношений и согласовать возвращение послов в Москву и Киев, снять взаимные торгово-экономические ограничения и отменить санкции в отношении физических и юридических лиц», — говорится в сообщении.

Помимо этого, в России считают, что лидеры могли бы восстановить транспортное сообщение между странами, а также договориться о поставках газа после 2024 года.

«Крым в российских темах для разговора не упомянут вовсе, а вопрос урегулирования конфликта в Донбассе — лишь однажды. В виде замечания о том, что представители России в Трехсторонней контактной группе и в «нормандском формате» поддержат любые мирные договоренности Киева с властями непризнанных Донецкой и Луганской народных республик», — добавили в публикации.

По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, Киев на предложенную повестку не отреагировал.

«От украинцев до сих пор ничего вразумительного по возможному наполнению двусторонней встречи не поступало», — сказал Песков.

Ранее Зеленский заявил, что встреча с Путиным была бы правильным шагом. По словам украинского лидера, он готов как к переговорам тет-а-тет, так и в «нормандском формате». Песков в свою очередь в конце сентября сообщал, что нежелание Киева выполнять Минские соглашения является препятствием для встречи двух президентов.

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.