В Сейме Латвии пожелали русскоговорящим жителям смерти

В Сейме Латвии пожелали русскоговорящим жителям смерти

Депутат Сейма Латвии Карина Спруде обратилась с заявлением в Государственную полицию и Службу госбезопасности с просьбой дать оценку высказыванию помощницы парламентария Селмы Левренце на предмет разжигания розни. Соответствующий пост политик разместила на своей странице в Facebook.

Ранее Левренце, комментируя пост в Twitter, автор которого возмущалась решением властей балтийской республики распространять информацию о вакцинации от коронавируса только на латышском языке, написала: «Чем больше русскоговорящих умрут, тем лучше латышскому языку».

После того как на нее обрушился шквал критики в соцсетях, помощница депутата пояснила, что высказалась так, потому что пыталась привлечь внимание к данной проблеме.

«Совершенно ясно, что я не имею в виду сказанное буквально, тем более что я — человек, который выступает за равенство между всеми национальностями в Латвии, а также за право голосовать за неграждан на местных выборах», — написала Левренце.

В свою очередь депутат Сейма Карина Спруде отметила, что «сложно представить худшее зло, чем пожелание другому смерти». По ее словам, такое обращение к значительной части латвийского общества абсолютно непростительно.

«Женщина, которая хочет, чтобы все русские умерли, должна понимать, что подобные заявления не закончатся просто улыбкой и оправданием «Я так не думаю, я с иронией сказала». Политик должен понимать разницу между свободой выражения в соцсетях и разжиганием ненависти к меньшинствам, которое является уголовным преступлением», — подчеркнула Спруде.

По мнению парламентария, Левренце должны привлечь к ответственности за данное высказывание и уволить из Сейма.

Накануне президент Латвии Эгилс Левитс раскритиковал работодателей, требующих от сотрудников знания русского языка, и напомнил, что государственным языком в республике является латышский. 

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.