ЕС может ограничить безвизовый режим для Украины, Молдовы и стран Западных Балкан

ЕС может ограничить безвизовый режим для Украины, Молдовы и стран Западных Балкан

Дипломаты ЕС все чаще выражают недовольство гражданами из государств с безвизовым режимом, которые нарушают трудовое законодательство, необоснованно запрашивают статус беженца, а также нелегально проживают на территории Евросоюза. 

Безвизовый режим с Евросоюзом стал самым значимым достижением Украины за последние семь лет. После «евромайдана» эта страна уничтожила большую часть собственного производства, оборвав связи с Россией и тем самым лишив свои заводы выгодных заказов.

Сельское хозяйство Украины тоже переживает не лучшие времена – фермеры государства практически единодушно перешли на монокультуры, которые не имеют добавленной стоимости и не требуют даже минимального цикла производства, а также портят почву.

Безвизовый режим оставался знаменем того, что страна идет по пути евроинтеграции. Однако вскоре может не остаться и этого. Дипломаты ЕС выражают недовольство нарушениями безвизового режима, а в СМИ даже появились сообщения о том, что его могут отменить.

Для Киева подобные заявления стали «тревожным звоночком», ведь западные государства уже не первый раз демонстрируют недовольство Украиной. При этом руководства балтийских республик подозрительно молчат и не вступаются за постсоветские государства.

Хотя, надо отметить, ранее политики из этого региона довольно часто выступали за любые шаги на пути к интеграции восточноевропейских стран. Даже недавнее интервью экс-президента Эстонии Керсти Кальюлайд  показало, что Киеву стоит готовиться к худшему.

Ограничения безвизового режима сегодня кажутся почти неизбежными. Политики Германии, Франции или Италии действительно могли почувствовать некоторое разочарование из-за регулярных нарушений правил пребывания в странах ЕС гражданами государств с безвизом.

Единственными бенифициарами безвиза являются страны Балтии, потому что они получают дешевую рабочую силу. Но, нельзя сказать, что они будут слишком рьяно отстаивать необходимость сохранения безвиза. По сути, они не получают от этого колоссальной выгоды.

Таким образом, вокруг Украины, Молдовы и Западных Балкан сгущаются тучи. США переключились на работу в Азиатско-Тихоокеанском направлении, а ЕС не хочет тянуть на своей шее ярмо так называемых «молодых демократий», которые несут лишь убытки и проблемы.

В этом смысле не будет удивительно, если в среднесрочной перспективе отношения Брюсселя с Киевом начнут ухудшаться и закончатся тем, что страна лишится заветного безвиза, которым для украинцев оправдывали все ужасы «майдана» и «постмайданного» периода.

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.