Остаемся в Евросоюзе. Польше не собирается покидать ЕС

Остаемся в Евросоюзе. Польше не собирается покидать ЕС

Польша не намерена прекращать членство в Европейском союзе, об этом заявил премьер-министр страны Матеуш Моравецкий. Накануне Конституционный суд страны признал верховенство польской Конституции над правом Евросоюза.

Польша в последнее время столкнулась с кризисом политических элит – власти и оппозиция обмениваются взаимными обвинениями в желании вывести страну из Евросоюза. Накануне польский Конституционный суд одобрил верховенство Конституции над правом ЕС.

«Вступление Польши и стран Центральной Европы в Европейский союз является одним из самых важных событий последних десятилетий. И для нас, и для самого ЕС. Мы все на этом выиграли. Поэтому я ясно говорю: место Польши есть и будет в европейской семье народов», — сообщил в Facebook Моравецкий.

При этом он отметил, что решение КС подтвердило то, что конституционное право имеет превосходство над другими источниками права. Моравецкий добавил, что у Польши есть те же права, что и у других государств, и эти права должны соблюдаться.

«Мы не согласны с тем, чтобы нас рассматривали как страну второго сорта. Мы хотим сообщества уважения, а не Ассоциации равных и равноправных. Это тоже наше сообщество, наш союз», — подчеркнул польский премьер.

Ранее суд Евросоюза постановил, что изменения в польском законодательстве о Национальном судебном совете могут нарушать закон ЕС. Поправки в польский закон дают президенту возможность выдвигать кандидатов на пост судьи Верховного суда.

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.