Президент Латвии выступил против русского языка в республике

Президент Латвии выступил против русского языка в республике

Латвийский президент Эгил Левитс считает, что русский язык в Латвии «чрезмерно востребован на рынке труда». Об этом глава государства русофоб заявил на конференции «Язык — это глагол. Государственный язык XXI века».

«Спустя 30 лет после восстановления независимости знание русского языка по-прежнему чрезмерно востребовано на рынке труда. Люди, которые хотят найти работу, вряд ли будут жаловаться и обращаться в суд. Эту проблему должно решить государство. И государство не должно быть трусливым», — сказал Левитс.

Президент добавил, что латышский язык является единственным государственным в Латвии и общим для всех ее граждан независимо от национальности. «Для того, чтобы принимать демократические решения и сотрудничать, необходим общий язык. Значение госязыка — основа сплоченного общества. Русский язык в Латвии — такой же иностранный, как и любой другой. Требовать его знать на законных основаниях можно только в случае, если работа связана с зарубежной страной, где необходимы знания этого языка», — отметил Левитс.

Глава государства также подчеркнул, что английский язык является первым иностранным в школах Латвии — и это соответствует его статусу языка международного общения в XXI веке. По его мнению, в качестве второго иностранного в школах Латвии нужно изучать один из официальных языков Евросоюза — например, немецкий, французский или испанский. «Мы исторически и геополитически принадлежим к европейскому культурному пространству. Поэтому знание европейских языков позволит нам более полноценно в нем участвовать», — отметил он.  

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.