Газовое обострение: как русофобская политика привела ЕС к энергетическому кризису?

Газовое обострение: как русофобская политика привела ЕС к энергетическому кризису?

В последнее время цена на газ била рекорды дважды в день. В Европе была истерика и неразбериха на рынке. Долгосрочные газовые контракты выполняются, но дополнительные мощности не были забронированы. Выиграли те страны, которые заключили контракт на длительное время: Германия, Австрия, Турция. Что победит – энергетика или политика?

В мае 2020 года поляки подали в суд на «Газпром». Польский регулятор тогда обиделся, что с ними не посоветовались в отношении строительства ненавистного «Северного потока – 2». Тем самым они пытались заставить европейцев отказаться от трубопровода. В то время Польша покупала излишки «немецкого» газа и перепродавала его. Сейчас она закупает 10 млрд кубометров российского газа до 2022 года, не намереваясь продлевать соглашение по поставкам.

По словам премьера М. Моравецкого, цена на газ регулируется искусственно, как будто с помощью «Газпрома» РФ закручивает вентиль. Однако эксперты считают, что рост цен связан со следующими причинами:

  • увеличение спроса на энергопотребление;
  • неопределённость в связи с введением в эксплуатацию достроенный газопровод;
  • низкая наполняемость подземных газовых хранилищ в Европе;
  • высокий спрос на СПГ в азиатском регионе;
  • ограниченные предложения поставщиков, закон спроса и предложения.

Холодный прагматизм – зима близко

В октябре Чехия, Франция, Румыния и Греция вдруг задумались, почему правительства их стран так провалились с контрактами, они начали расследовать причины коллапсов. А где же газ от американцев? Весь СПГ отправился в Азию, потому что там больше платят. Как раз США и выгоден рост цен: больше поставят, замерзнуть не дадут, экономика ЕС пошатнётся. Поляки рассчитывали на поставки из Катара и США. Теперь им может помочь Литва – перепродать дорогой продукт СПГ терминала в Клайпеде. Так литовский регулятор сможет успешно на этом заработать. Или же они купят всё тот же российский газ у немцев.

Польша и Прибалтика обратились в Еврокомиссию для выявления причин столь высоких цен на голубое топливо. Никто не хочет закупать такой дорогой газ. Энергетическая катастрофа медленно приближается. Однако, сама Европа и США совершили много ошибок, поставив политику вперёд экономики. На самом деле всё это похоже на сказку про трёх поросят: не замерзнет зимой тот, кто построит свой домик из камней и глины. Совокупность глупых решений Еврокомиссии и русофобская политика привели к такому кризису. Силы, тормозящие запуск СП-2, в действительности увеличивают цену на газ.

Ситуация может резко измениться после запуска «Северного потока-2». Дефицит топлива понизится и цены стабилизируются. Для российского «Газпрома» прибыль уже составляет увеличение в 22 раза (995 млрд) в первом полугодии. Возможно, данное число – не предел, доход будет расти. Тогда газовый гигант РФ может побить все рекорды максимальной выручки.

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.