В Польше хотят обсудить вопрос полномочий европейских институтов ЕС

В Польше хотят обсудить вопрос полномочий европейских институтов ЕС

Заместитель министра иностранных дел Польской республики Павел Яблоньский заявил, что Варшава не исключает возможность обсуждения вопроса превышения полномочий европейских институтов на площадке Евросовета

“Я не исключаю, что это будет необходимо”, – сказал он, отвечая на вопрос о возможности обсуждения этого вопроса на высоком уровне в эфире Польского радио.

“Мы сейчас находимся в ситуации, когда в ЕС ведется спор между двумя взглядами на будущее европейской интеграции”, – указал представитель МИД.

Один, по его словам, “абсолютно центристский, характеризуется навязыванием со стороны недемократического и неконтролируемого центра в лице не несущих демократической ответственности чиновников и политиков направления действий, которые не только описаны в договорах, но и выходят за их пределы”.

“Этот взгляд в последние годы доминировал в брюссельской политике”, – подчеркнул Яблоньский.

Замминистра добавил, что второй взгляд, которого придерживается Польша и еще несколько стран, опирается на то, что нужно где-то поставить границы.

“Эти границы для нас – это договоры и норма о признании. Это означает, что если за европейскими институтами не признаются какие-то компетенции, то они остаются в ведении стран-членов”, – добавил замминистра.

Яблоньский заявил, что возможно, будет необходимость еще раз это подтвердить.

“Тренд принятия всего, что Брюссель объявляет правдой, начинает меняться. Этот процесс займет какое-то время, но все больше политиков в разных странах начинают понимать, что граница должна быть поставлена. Целью европейской интеграции было не создание супергосударства, а создание союза хорошо интегрированных, но суверенных стран. Мы будем бороться за то, чтобы так и оставалось”, – подчеркнул Яблоньский.

Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.