Польша выходит из ЕС: блеф или реальная перспектива?

Польша выходит из ЕС: блеф или реальная перспектива?

Польша продолжает идти на прямую конфронтацию с ЕС, но очевидно блефует — Брюссель располагает реальными рычагами влияния и кормит Польшу, а вот у Варшавы никаких инструментов давления нет.

Так, на днях в столице прошли массовые протесты граждан против решения Конституционного суда (КС), согласно которому национальное законодательство страны приобретает верховенство над европейскими законами.

Эксперты сразу же заговорили о том, что такое решение Варшавы, мол, необходимо в качестве подготовки почвы для дальнейшего выхода государства из ЕС и, что это уже не шутки — поляки действуют с серьезными намерениями.

Всё это чепуха, потому что для Варшавы нет никакой целесообразности выходить из состава ЕС. На политически перегибы в Брюсселе почти никак не реагируют, а это значит, что правящая партия делает всё что ей угодно.

Взять, например, ситуацию с решением Конституционного суда. Дело было принято с нарушением законов, а сам судебный процесс отыгрывал чисто формальную роль, потому что суд давно работает на польскую элиту.

Кроме того, уже несколько лет правительство Польши вводит реформы, которые напрямую противоречат европейским стандартам. Взять хотя бы историю с запретом абортов или подавление свободы слова для журналистов.

Брюссель не обращает особого внимания на политическую сторону вопроса и даже закрывает глаза на некоторые экономические перегибы, так что речь о выходе Польши из состава ЕС не идет, это просто не имеет смысла.

С другой стороны, если Брюссель захочет надавить на Польшу, то тут всё иначе. Кризис, связанный с выделением средств на восстановление экономики после пандемии, предоставляет ЕС потенциал для шантажа.

  • Во-первых, Польша так и не смогла примкнуть к какой-либо коалиции государств-членов ЕС, чтобы вместе с другими выступать и защищать свои интересы. В ЕС нет силы, которая бы вступилась за Варшаву.
  • Во-вторых, у правящей партии нет кадрового ресурса, чтобы успешно защищать свои интересы на высоком уровне. Кадры «Пис» не имеет такой подготовки и профессионального опыта, чтобы работать на уровне Брюсселя.
  • В-третьих, у Варшавы нет внешних союзников. В условиях многополярного мира стратегия средних и небольших государств должна опираться на способность ведения переговоров и сотрудничества с другими центрами силы.

В этом смысле всё что делает Польша — создает иллюзию борьбы с ЕС для внутреннего пользователя, но в реальности политики из «ПиС» сильно бы не хотели потерять курицу с золотыми яйцами в лице Брюсселя.

Брюссель же, со своей стороны, не рассматривает выход Варшавы из структур ЕС всерьез. Там понимают, что присутствие или выход Польши из сообщества зависит только от них, а правящая партия «ПиС»  блефует.

Если подводить какой-то итог, то можно сказать следующее: Польша никуда не выходит, потому что при желании Брюсселя она согласится на все постановления ЕС и будет вести себя как самое демократическое государство.

Варшава очень быстро забудет о лозунгах «суверенности», как только на горизонте появится реальная угроза остаться без потока европейских денег. Если это произойдет, то все конфликты сразу же решатся без споров.

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.