Лавров обвинил Запад в попытках раскола русскоязычного населения в Балтии и Украине

Лавров обвинил Запад в попытках раскола русскоязычного населения в Балтии и Украине

Глава внешнеполитического ведомства России Сергей Лавров заявил, что западные страны использует «нечистоплотные методы» в попытках расколоть российских соотечественников, попустительствуя дискриминации русского языка в странах Балтии и на Украине

Во время вступительного слова на Всемирном конгрессе российских соотечественников министр заявил, что страны Запада во главе с США пытаются «подорвать основы, сформированные по итогам Второй мировой войны, подменить общепризнанные международные правовые нормы». Также он подчеркнул, что Западу откровенно не нравится стабильное внутреннее развитие России и укрепление ее позиций на международной арене.

«На нас стремятся оказывать давление с использованием широкого набора нелегитимных инструментов: от односторонних санкций и информационных провокаций до вмешательства во внутренние дела», — сказал Лавров.

Среди «нечистоплотных методов» он назвал попытки дискредитировать российских соотечественников, в том числе по языковому и этнокультурному признаку.

«Например, при попустительстве так называемых либеральных демократий Запада, а также бюрократии Евросоюза продолжается вытеснение русского языка из публичной сферы государств Прибалтики, Украины, Грузии. Не прекращаются попытки переписать страницы общей истории», — отметил глава МИД.

Кроме того, Лавров подчеркнул, что на активистов диаспоральных структур оказывается жесткое давление, в том числе с использованием административных рычагов, цензуры, избирательного правоприменения.

«Дело доходит до откровенно русофобских акций. Однако усилия недоброжелателей расколоть соотечественников, размыть их идентичность, поссорить с исторической Россией бесперспективны», — подытожил Лавров.

Всемирном конгрессе российских соотечественников проходит в Москве, в нем принимают участие представители более 100 стран мира.

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.