Литва опасается ответственности за нарушения против мигрантов

Литва опасается ответственности за нарушения против мигрантов

Поведение Литвы в отношении мигрантов может навредить международному имиджу республики, считает член Европарламента Пятрас Ауштрявичюс.

В Литве гадают, что может грозить республике со стороны Евросоюза, если нарушения против мигрантов подтвердятся.

«Это может быть репутационный ущерб – мы можем получить некоторую критику, может быть, советы, выводы, которые могут быть полезны другим компаниям в подобной ситуации. Я не думаю, что нас ждет какое-либо финансовое наказание или что-то в этом роде. Это может побудить некоторых обратиться в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) за той или иной формой финансовой компенсации», – цитирует политика Klaipeda.

Ранее глава Европейского агентства пограничной и береговой охраны Frontex Фабрис Леджери сообщил, что агентство зафиксировало десятки нарушений в отношении мигрантов в Литве.

По словам европарламентария, Литва может войти в «клуб» стран ЕС, которые не желали принимать у себя мигрантов – Греция, Венгрия и Хорватия. Под политическим давлением официальные лица Европейского агентства пограничной и береговой охраны Frontex также могут демонстративно покинуть Литву раньше срока, предположил Ауштрявичюс.

Кроме того, Литву могут ожидать юридические последствия. 

«У них может быть какое-то финансовое самовыражение, но они очень не хотели бы, чтобы мы были единственными виновниками всей этой ситуации», – полагает политик.

Ранее в Управлении Верховного комиссара ООН по делам беженцев в странах Северной Европы и Балтии обвинили Литву в бесчеловечном отношении к беженцам. В организации отметили, что возвращение мигрантов через границу не только угрожает жизни людей, но и является незаконным по международному праву.

Особую озабоченность международного сообщества вызывают условия, в которых содержатся мигранты в приграничных районах. Так, беженцы зачастую проживают в закрытых и чрезвычайно густонаселенных районах без надлежащих основных услуг.

С начала года в Литву прибыло более 4100 человек. Большинство просителей убежища – граждане Ирака. Среди беженцев много семей с детьми, пожилых людей и мигрантов с серьезными проблемами со здоровьем.

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.