Худший сценарий для Украины. «Нафтогаз» озвучил опасения, связанные с «Северным потоком — 2»

Худший сценарий для Украины. "Нафтогаз" озвучил опасения, связанные с «Северным потоком — 2»

«Нафтогаз Украины» моделирует разные сценарии прохождения отопительного сезона этой зимой. Об этом заявил глава правления компании Юрий Витренко, передает Интерфакс.

«Мы моделируем разные сценарии: сколько газа в подземке, когда его можно поднять, а когда есть ограниченная мощность для подъема; какая у нас добыча, какие ограничения, сколько газа можно взять непосредственно из трубы, сколько подать и т.д… Планируем, как пройти этот отопительный сезон, в частности, обеспечить потребности в газе для всех наших клиентов», — пояснил Витренко.

По его словам, компания также держит в уме и худший сценарий для страны: если Россия решит полностью прекратить транзит газа через Украину, когда заработает газопровод «Северный поток — 2».

«Мы настаиваем, что европейские компании должны получить возможность покупать этот газ на российско-украинской границе. Тогда они сами смогут бронировать мощности украинской ГТС, что снижает риски прекращения транзита. Таким образом «Газпром» показал бы немецкому регулятору, который рассматривает вопросы сертификации оператора «Северного потока — 2», что Россия готова соблюдать европейское законодательство и воспринимает газ как товар, а не оружие или инструмент шантажа», — пояснил Витренко.

Ранее президент России Владимир Путин назвал три причины предпочесть «Северный поток — 2» газотранспортной системе Украины.

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.