Агентство ООН по делам беженцев глубоко обеспокоено тем, что принятый в Польше закон подрывает фундаментальное право убежища, закрепленное в международном и европейском законодательстве. Об этом заявила представитель Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев в Польше Кристин Гойер, сообщает Deutsche Welle.
«Закон, принятый Польшей якобы в ответ на ситуацию на границе Евросоюза с Беларусью, противоречит международному праву и законодательству ЕС и лишь усугубит страдания людей, вынужденных бежать», - сказано в тексте заявления.
Кристин Гойер указывает, что новый закон противоречит, в частности, Конвенции о статусе беженцев 1951 года, в которой четко говорится, что лица, ищущие убежища, не должны подвергаться наказанию за незаконное пересечение границы.
«Незаконное пересечение границы не освобождает государства от международных обязательств, касающихся права убежища», - подчеркнула представитель ООН.
Агентство ООН по делам беженцев напоминает, что просители убежища, беженцы и мигранты никогда не должны использоваться государствами для достижения политических целей. Оно «признает проблемы, с которыми столкнулась Польша», и выразило готовность тесно сотрудничать с властями страны для поиска путей выхода из миграционного кризиса.
Напомним, что польский парламент 14 октября проголосовал за легализацию изгнания мигрантов на границе. Кроме того, после принятия поправки к закону парламент одобрил возведение приграничного сооружения стоимостью 353 млн евро, которое должно быть оборудовано датчиками движения.