Усиление ПВО Беларуси системами С-400 поставит НАТО «на место»

Усиление ПВО Беларуси системами С-400 поставит НАТО "на место"

Купол безопасности зенитных ракетных систем С-400 «Триумф» становится гарантией суверенитета Республики Беларусь, и дамокловым мечом над войсками НАТО в Восточной Европе, уверен военный обозреватель Sputnik Александр Хроленко.

 

Минск никому не угрожает, но не позволит «партнерам» разговаривать с позиции силы, диктовать условия или устраивать на белорусской земле цветные перевороты – под прицелом самолетов F-35 и танков Abrams.

 

Российские СМИ 14 октября сообщили о переброске бортами Ан-124 ВКС России зенитных ракетных систем С-400 «Триумф» на аэродром 61-й истребительной авиационной базы ВВС Беларуси в Барановичах. Официальные представители РБ и РФ не спешат комментировать эту информацию, и все же подобное развитие событий ожидаемо и полезно для укрепления мира и безопасности в Восточной Европе.

 

Директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству РФ Дмитрий Шугаев двумя днями ранее заявил, что Москва готова оперативно поставить Минску системы ПВО С-400, поскольку «Беларусь является для России братским государством и стратегическим партнером». Кстати, это ведомство не впервые обозначает «внеочередные» права Беларуси на «Триумф».

 

Президент Беларуси Александр Лукашенко в начале сентября рассказал о поставках в республику «в ближайшее время» боевой техники российского производства – десятков самолетов, вертолетов и «самого важного вооружения ПВО… С-400». Ранее белорусский лидер заявил, что Минск готов закупить российскую военную технику на сотни миллионов долларов, включая системы С-400: «И я уверен, что мы получим эти комплексы».

 

О прибытии в Гродно эшелона с дивизионом «Триумфов» 210-го полка ПВО ВКС России из Подмосковья сообщалось в августе, вне контекста стратегических учений «Запад-2021».

Командующий белорусскими ВВС и ПВО генерал-майор Игорь Голуб еще в январе сообщил, что подчиненные ему войска готовятся к перевооружению на российские системы С-400 «Триумф» и «Панцирь-С». Со всей исторической неизбежностью Беларусь становится членом престижного клуба государств, надежно защищенных куполом «Триумфа».

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.