В МВД Беларуси рассказали, как идентифицируют экстремистов в Telegram

В МВД Беларуси рассказали, как идентифицируют экстремистов в Telegram

Правоохранительные органы Беларуси, в первую очередь МВД, заранее готовились к вступлению в силу постановления правительства, касающегося Telegram-каналов экстремисткой направленности, заявили в ГУБОПиК.

Постановление Совмина № 575 «О мерах противодействия экстремизму и реабилитации нацизма» вступило в силу на уходящей неделе.

«К этому времени мы практически завершили работу по деанонимизации администраторов и наиболее активных подписчиков экстремистских телеграм-каналов и чатов. Досконально задокументировали все размещенные в социальных сетях сообщения, побуждающие к экстремистской деятельности, а также другие действия интернет-пользователей по созданию протестной активности», заявил газете «Сб. Беларусь Сегодня» начальник отдела ГУБОПиК Вячеслав Орловский.

По его словам, принятые меры позволят уделить внимание каждому подписчику телеграм-каналов и чатов и дать им правовую оценку.
В МВД также отметили, что вопрос признания группы граждан экстремистскими формированиями находится в компетенции МВД или КГБ, при этом предусмотрена уголовная ответственность.

«Данный порядок отличается от признания информационной продукции экстремистскими материалами. В последнем случае необходимо решение суда, при этом предусмотрена административная ответственность», _ сказали в МВД.

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.