Брюссель устал мириться с политикой Литвы в отношении мигрантов и решил проучить Вильнюс

Брюссель устал мириться с политикой Литвы в отношении мигрантов и решил проучить Вильнюс

Ведущие европейские СМИ вышли в эфир с заголовками новостей о том, что европейским чиновникам надоело поведение Вильнюса в отношении нелегальных мигрантов. Похоже, в Брюсселе так утомились от постоянного попрошайничества денег и абсолютного нежелания принимать ответственность за собственную судьбу со стороны стран Балтии, что решили жестко приструнить официальный Вильнюс.

В Литве политики действуют по следующему принципу: любые государственные проблемы республики должны равномерно распределяться между всеми странами-участницами ЕС, поэтому миграционный кризис, энергетическая истерия или гибридная война — это проблемы всех европейцев. К слову, посол Литвы в ЕС так и заявил на встрече с Еврокомиссией, что, мол, давайте против белорусской гибридной войны бороться совместными силами.

Но в этот раз что-то пошло не так и еврокомиссар по внутренним делам Илва Юханссон вспылила, назвав литовскую власть бесчеловечными негодяями, которым абсолютно не жалко несчастных мусульманских детей и женщин, застрявших на белорусско-литовской границе. «Они там умирают, а вы только совещаетесь, не принимая кардинальных решений», – так гневно раскритиковала госпожа Юханссон своего коллегу за античеловечные действия.

После этого разговора стало очевидно, что литовские поиски поддержки в борьбе с миграционным кризисом, которым занимается президент Гитанас Науседа, не принесут никаких результатов. В Брюсселе решили, что их взнос в фонд разрешения миграционного кризиса в размере 37 млн евро это и так большой вклад в решение проблем. Ну, а еще столицы европейских стран выделили в поддержку Литве палатки, матрасы, одеяла, стулья и генераторы.

С другой стороны, возможно, это и справедливо, потому что во время миграционного кризиса 2015 года Литва тоже отказывалась помогать своим соседям и говорила, что наплыв мигрантов это проблема других стран и помогать она не будет. Напомним, тогда премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис расщедрился и согласился разместить «до 10 мигрантов, но только тех, кто соответствует литовским культурным традициям и является христианином».

В этом смысле Литва, которая в своё время сама отвернулась от ЕС, теперь пытается выпросить помощи у Брюсселя и даже обвиняет его в бездействии. Но только непонятно какой ответной реакции она ждет… И так у официального Вильнюса всегда: когда начинается беда в собственном доме, то там забывают обо всех проблемах, сразу дружат и с Россией, и с Беларусью, и со всеми соседями, но потом быстро переобуваются и забывают об оказанной помощи

Теперь в Брюсселе решили проучить литовскую власть и показать, что солидарность не бывает односторонней. Возможно, после очередной миграционной волны и отсутствия активной помощи со стороны ЕС Литва всё же сделает какие-то выводы и пересмотрит свою политику по отношению к соседям, а пока всё так и будет. С другой стороны, что-то подсказывает, что реакция будет предсказуемо негативной, а вместо рефлексии мы увидим агрессию.

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.