Отобрали документы и избивали: беженец рассказал о «гуманных» методах литовских пограничников

Отобрали документы и избивали: беженец рассказал о "гуманных" методах литовских пограничников

Государственный пограничный комитет Беларуси сообщает об очередной группе беженцев обнаруженной на литовско-белорусской границе. Об этом информирует пресс-служба ведомства.

«18 октября белорусские пограничники обнаружили группу беженцев на линии литовско-белорусской границы. Некоторые из них замерзли и настолько были истощены, что лежали на холодной земле. На протяжении всего этого времени на сопредельной стороне находись литовские военнослужащие», — сказали в ГПК.

Иностранцы рассказали, что в ответ на заявленное ходатайство о предоставлении статуса беженца литовская сторона пригласила их проследовать вглубь Литовской Республики. Уже на месте у них отобрали деньги и документы, избивали, оскорбляли, применяли электрошокер, отказывали в пище и воде, разбили телефоны у тех, кто не успел спрятать. Затем литовские силовики привезли 11 человек, граждан Судана, Йемена, Ирана, Нигерии и Мали, на линию границы и попытались вытеснить на белорусскую территорию.

«Беженцы также отметили,  что литовские военнослужащие разбивали их телефоны, чтобы фото- и видеоматериалы, которые хранились на устройствах, не были переданы журналистам и международным организациям. Публичная огласка противозаконных способов и методов обращения с беженцами не выгодна ни Литве, ни Польше, ни Латвии», — добавили в ведомстве.

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.