Forbes: президент Зеленский погряз в таких проблемах, что будет странно, если он сумеет из них выбраться

Forbes: президент Зеленский погряз в таких проблемах, что будет странно, если он сумеет из них выбраться

Известный международный журнал Forbes высказался по поводу политики президента Украины Владимира Зеленского и его партии «Слуга народа». Экономический аналитик Кеннет Рапоза в статье для издания написал, что Украинское правительство и весь предпринимательский класс погрязли в таких глубоких проблемах, что будет странно, если они вообще сумеют из них выбраться.

Автор констатирует факт, что отношения между Вашингтоном и Киевом не просто охладели, а ушли на второй план приоритетности для администрации президента США Джозефа Байдена. По наблюдениям аналитика, появление имени Зеленского в расследовании журналистов — «Архив Пандоры» — не прибавляет доверия инвесторам, которые и так судятся с украинскими компаниями.

Господин Рапоза напомнил, что во времена президентского срока Барака Обамы, Вашингтон регулярно заверял Киев в том, что он находится на его стороне, а Европа готова активно предоставлять Украине финансовую помощь. Теперь же, как пишет автор, западные страны отвернулись от Киева из-за новой власти: «украинцы были брошены на съедение волкам. Cоюзники не так уж и близки им».

Сигналом к изменению отношений между Вашингтоном и Киевом стал отказ Белого дома от введения санкций против российского газового проекта «Северный поток — 2». По мнению автора статьи, такое поведение администрации Байдена вызвано тем, что заокеанские «друзья» Зеленского больше не хотят разбираться во внутренней борьбе политиков и крупных представителей бизнес-элиты.

Кроме того, эксперт обратил внимание на то, что команда Зеленского так и не смога одолеть коррупцию, а провозглашенный «Слугами народа» курс на так называемую «деолигархизацию» оказался фикцией. Фактически получилось так, что новая власть возглавила коррупционные схемы, а олигархи получили государственный протекторат со стороны администрации президента.

Напомним, внимание широкой международной общественности к «украинскому кейсу» привлекло расследование офшоров Зеленского. Оказывается, президент, его супруга и люди из его ближайшего окружения владеют сетью офшорных компаний, а на их счета, начиная с 2012 года, регулярно выводится прибыль от коммерческой деятельности главы государства и коллег по преступной схеме.

По данным журналистов-расследователей, через офшоры было переведено более 40 млн долларов, часть из них по неподтвержденной информации поступила от украинского олигарха Игоря Коломойского через банк «Приват». Кроме того, журналисты подозревают, что Зеленский владеет крупной недвижимостью в Лондоне и занимается отмыванием незаконно полученных денег.

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.