НАТО проводит военные учения и отрабатывает использование ядерных снарядов

НАТО проводит военные учения и отрабатывает использование ядерных снарядов

В ЕС стартовали очередные военные учения НАТО под названием Steadfast Noon, в которых принимают участие 14 государств альянса. Так, в военных маневрах используются десятки самолётов, среди которых истребители с ядерными боеголовками на борту. Сам этот факт указывает на назначение учений — бойцы НАТО отрабатывает различные варианты нападения с применением точечного ядерного оружия.

Тем не менее, по словам пресс-центра НАТО, учения не направлены против других государств — это ежегодные маневры, которые включают в себя отработку навыков солдат и командования: полёты на истребителях двойного назначения и на обычных самолётах, отработка наблюдения с воздуха, дозаправка техники в воздухе и другие манёвры с использованием техники в воздушном пространстве. Однако это вызывает сомнения наблюдателей.

Кроме того, в этом году учения привлекли особое внимание международной общественности, потому что одним из сценариев развития событий является отработка ядерной войны с использованием американских бомб типа B61. Западные СМИ неоднократно заявляли, что именно такие бомбы расположены на хранении в странах ЕС, например, на военной базе Геди в северной Италии. При этом место проведения учений НАТО держат под строжайшим секретом.

Военные эксперты считают, что в рамках учений солдаты альянса будут отрабатывать доставку ядерного вооружения из подземных хранилищ и размещение их на истребителях. В НАТО в это время заявляют, что маневры проводятся исключительно в оборонительных целях и, что только надежный и единый европейский альянс позволит сохранить европейскую безопасность, которая в настоящее время находится под угрозой. Кто угрожает, к сожалению, не сообщают.

Напомним, концепция ядерного сдерживания НАТО предполагает, что в случае необходимости страны-участницы альянса смогут использовать расположенные на территории ЕС ядерные боеголовки для реализации собственных военных задач. По неподтвержденным данным, американские боеголовки B62 могут быть расположены в Бельгии, Турции, Нидерландах, в немецком Бюхеле в федеральной земле Рейнланд-Пфальц и других районах Европы.

Фактически, заявляя о желании мира НАТО регулярно проводит военные манёвры вблизи границ России и Союзного государства, наращивает военные расходы, военную техники на приграничных территории и реализует информационные компании против наших стран. При этом официальные лица в Вашингтоне и Брюсселе обвиняют в агрессии Беларусь и Россию, которые симметрично реагируют на постоянно возникающие региональные угрозы безопасности.

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.