Не замёрзнет ли Украина этой зимой?

Не замёрзнет ли Украина этой зимой?

Президент Украины Владимир Зеленский пытается снизить вызванную газовым кризисом напряженность в стране и обещает, что все трудности с топливом будут решены. Граждан призвали не тревожиться насчёт холодных батарей в квартирах.

Тем не менее социальные объекты не отапливаются: в больницы пациенты несут свои одеяла, в детсады родители несут обогреватели, в учебных заведениях холодно и пусто, а коммунальные предприятия бьются за более дешёвые цены на голубое топливо.

Некоторые граждане Украины решили бороться за тепло в домах и радикальными способами. Например, жители посёлка Благодатное, из-за отключения газа, перекрыли дорогу в Харьков и потребовали от властей предпринять какие-то действия для решения проблемы.

На некоторое время отвлекли от газового вопроса и придали оптимизма слова главы «Нафтогаза» Юрия Ветренко, который даже пообещал, что в ближайшем будущем бюджетные организации получат возможность закупать газ по 16,8 гривен за кубический метр.

С другой стороны, депутат Юлия Тимошенко, которой раньше приходилось заниматься газовыми контрактами, призвала не верить обещаниям и заявила, что Украина занимается экспортом топлива, тогда как в 9 областях введён режим чрезвычайного положения.

Пессимистическую позицию заняли и в Министерстве энергетики Украины, по подсчетам которого, запасов каменного угля для обеспечения нормального функционирования государства хватит лишь на две недели, а потом придется, что называется, сушить весла.

В этом смысле заявления главы государства о том, что «газа хватит всем» выглядит лукаво и явно контрастирует с точкой зрения не только ответственных за энергетическую безопасность Украины ведомств, но и некоторых коллег по политической деятельности.

На фоне растерянности центральной власти некоторые области решили договориться с ЕС закупать газ через Молдову и Румынию. Власти Закарпатья ведут тайные переговоры с венгерскими властями о том, чтобы разделить всё тот же спасительный российский газ.

Возможно, такой вариант будет возможен, но нужно понимать, что вначале Будапешт займется обогревом собственных жителей. Если же этого не произойдет, то предприятия Украины начнут останавливать производство, даже хлеб может оказаться в дефиците.

По мнению оппозиционного депутата Ильи Кивы, строительство обходных трубопроводов «Газпромом» произошло по причине позиции украинских властей. Ежегодно ГТС приносила 3 млрд в бюджет, а теперь она уничтожена политиками типа Порошенко, Зеленского.

И это действительно так, потому что страна убила экономику, когда стала подыгрывать Штатам. Страну ожидает пример Афганистана, который американцы бросили на произвол судьбы на глазах всего мира. У руководства нет выхода: надо идти к Путину и договариваться.

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.