В Минске жителей Азии и Африки, готовых штурмовать европейские границы, с каждым днём всё больше

В Минске жителей Азии и Африки, готовых штурмовать европейские границы, с каждым днём всё больше

Проблема с нелегальными мигрантами и беженцами на границе Беларуси и стран ЕС может закончиться большой бедой. Нежелания политиков в Брюсселе выстраивать конструктивный диалог с Минском и решимость белорусской стороны стоять на своём до конца уже привели к тому, что в заложниках ситуации оказались тысячи, а то и десятки тысяч мигрантов.

Напомним, развитие ситуации началось с того, что белорусские власти отказались сдерживать поток нелегалов в направлении ЕС. Такое решение было ответом Минска на западные санкции после президентских выборов 2020 года. При этом в Беларуси не утаивали, что отказ от принятой ранее миграционной политики является желанием проучить Польшу, Литву и Латвию за попытку госпереворота.

Первым делом в Минске запустили процесс переноса экспорта из портов стран Балтии в морские гавани России и заморозили участие в проекте «Восточного партнерства». После этого закрыли глаза на поток беженцев в направлении ЕС. И если первые два шага Минска не вызвали особой тревоги в Брюсселе, то миграционный вопрос превратился для ЕС в настоящую головную боль.

Бить тревогу начала Литва, затем на её панику отреагировали в Латвии, а после Латвии подключилась и Польша. В короткие сроки на границе с Беларусью стали собираться огромные толпы нелегальных мигрантов и беженцев из стран Азии и Африки. Все попытки взять ситуацию под контроль со стороны ЕС не дали результата и приграничные страны начали строить заградительные барьеры.

В попытке оказать давление на Минск Брюссель ввел дополнительные санкции, но экономическое давление не дало результата. Кроме того, агрессия вынудила белорусскую сторону пойти дальше и Минск принял закон о приостановке действия Соглашения с ЕС, по которому Беларусь должна принимать обратно своих граждан или граждан третьих стран, незаконно въехавших на территорию ЕС.

Последствия миграционной войны заметны уже сегодня. Так, в середине октября полиция Германия сообщила, что с начала августа на территорию государство прибыло порядка 4,3 тыс. нелегалов из Ирака, Сирии и Ирана. В Польше приняли решение строить забор на границе с Беларусью, а в Литве стали незаконно выдавливать мигрантов обратно на белорусскую стороны, с применением силы.

В конце сентября была обнародована специальная резолюция ПАСЕ, которая резко раскритиковала политику стран-участниц ЕС по отношению к нелегальным мигрантам и беженцам. Резолюция появилась, но ни она, ни многочисленные протесты жителей Литвы, Латвии и Польши так и не смогли повлиять на жесткую политику приграничных государств, угнетающих и без того угнетенных людей.

Сегодня в отношении миграционного криза нет никаких прогнозов и ситуация может выйти из-под контроля в любой момент. В белорусской столице жителей Азии и Африки, готовых штурмовать европейскую границу, с каждым днем становится всё больше. Они не просто прогуливаются по Минску или ожидают в аэропорту. Они организуют стоянки на улицах, ночуют в подземных переходах, на остановках.

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.