Пришел — работай, поработал — уходи. Литва будет привлекать мигрантов к строительству забора на границе с Беларусью

Пришел - работай, поработал - уходи. Литва будет привлекать мигрантов к строительству забора на границе с Беларусью

Нелегальных мигрантов, которые проникают в Литву через территорию Белоруссии, предлагают привлечь к строительству забора на границе двух стран. С таким предложением выступил депутат Сейма Литвы Пятрас Гражулис, сообщает RuBaltic.ru.

Парламентарий зарегистрировал соответствующую поправку к «Закону о правовом статусе» иностранцев. По словам Гражулиса, многие строительные компании Литвы испытывают нехватку персонала, а принятие поправки в закон облегчило бы ситуацию на рынке труда.

«Кроме того, мы снизим мотивацию тех, кто планирует нелегально пересечь литовскую границу для въезда в Евросоюз. Они будут знать, что в Литве придется работать», — отметил депутат.

Гражулис добавил, что на данный момент действующие правовые акты запрещают брать на работу людей, незаконно пересекших государственную границу Литвы. В случае принятия поправки, Министерству внутренних дел нужно будет утвердить правила трудоустройства нелегальных мигрантов.

Добавим, что лидеры Евросоюза сошлись во мнении, что строительство заборов на границах стран Прибалтики и Польши с Беларусью не должно финансироваться из общего бюджета. Об этом заявила глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен, передает РИА Новости. Такие образом, надежды поляков и прибалтов на получение соответствующего финансирования оказались развеяны.

Председатель ЕК рассказала, что во время саммита Евросоюза состоялась дискуссия по теме строительства заграждений на внешних границах.

«Есть финансирование по линии бюджета ЕС, это финансирование распространяется не только на оборудование, в том числе электронную технику, частично на персонал, но и на инфраструктуру. Речь шла о так называемой физической инфраструктуре. Мы, как в Еврокомиссии, так и в Европарламенте, согласны с тем, что строительство заборов или заслонов с колючей проволокой не должно финансироваться из бюджета ЕС», — пояснила фон дер Ляйен., — пояснила фон дер Ляйен.

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.