Весомые скидки. Зеленский предложил «Газпрому» скидку на транзит газа в Европу

 

Весомые скидки. Зеленский предложил "Газпрому" скидку на транзит газа в Европу

Украина предложила России скидку на дополнительный транзит газа в Европу, чтобы облегчить энергетический кризис в регионе. Об этом заявил президент страны Владимир Зеленский, передает Bloomberg.

По словам украинского лидера, скидка действует в том случае, если объем транзита превышает 40 млрд кубометров газа.

«Украина предлагает эту дополнительную мощность всем потенциальным транзитным странам. Мы хотели бы видеть европейские компании клиентами, но для «Газпрома» также есть дополнительные мощности. И со скидкой по сравнению с текущим транзитным тарифом, я могу предположить, что эта скидка составит 50%», — рассказал Зеленский.

Также глава республики пояснил, что Украина обсуждает предложение по доставке газа с Берлином и Брюсселем.

«Мы ожидаем, что они вскоре примут шаги на практических переговорах по этому вопросу, что, безусловно, важно для всей Европы», — подчеркнул политик.

По его словам, Киев, в свою очередь, гарантирует транзит и «особые антикризисные условия» транзита сверх договорных объемов.

«Я уверен, что, если мы не сделаем этого прямо сейчас, потери Европы этой зимой будут огромными. Только быстрые скоординированные действия могут остановить кризис», — подытожил Зеленский.

Напомним, что в ноябре «Газпром» отказался от поставок дополнительных объемов газа.

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.