Ошибки в энергетической политике Евросоюза привели к кризису энергоносителей

Ошибки в энергетической политике Евросоюза привели к кризису энергоносителей

Европейский газовый рынок продолжает лихорадит, цены растут рекордными темпами. Так, в начале месяца газовые фьючерсы пробили 1900 $ за 1 тыс. куб. метров, после чего страны Евросоюза схватились за голову и выпустили совместную декларацию.

В документе говорится, что необходимо провести тщательное расследование и выяснить, почему взлетели цены на газ и кто виноват в европейском газовом кризисе. Как можно догадаться, все это с прямым намёком на российского производителя газа компанию “Газпром”.

Однако мы можем помочь Евросоюзу разобраться в ситуации и предложить некоторые версии, а может быть и набор причин, которые сошлись в одном месте и привели к таким печальным последствиям для энергетической и всей прочей безопасности стран сообщества.

Во-первых, ошибки в самой энергетической политике Евросоюза. Десятилетиями Брюссель выстраивал либеральную модель рынка, рассчитывая, что в Евросоюзе всегда будет рынок покупателя и, что поставщики будут выстраиваться в очередь предлагая свой дешевый газ.

Идея сталкивать лбами производителей сама по себе хорошая, потому что в рамках этой модели для потребителя всегда будет выгодная цена, а значит Евросоюзу необходимо как можно больше развивать конкуренцию и провоцировать производителей бороться друг с другом.

Однако как мы видим сейчас никакой конкуренции создать не получилось. Вместо этого в Евросоюзе сложился рынок одного единственного продавца, который выбирает кому продать свой газ, а потребители бьются в борьбе за доступный газ и как следствие цена на рынке растет.

Во-вторых, энергетическую безопасность Евросоюза подорвала борьба с долгосрочными контактами. Брюссель сам настойчиво предлагал отказывать компаниям в долгосрочных контрактах и говорил, что есть спотовый рынок, на котором можно купить сколько нужно газа.

В этом смысле, рассуждали европейские политики, не надо подписывать 10-15 летние контракты, которые гарантировали бы объемы поставок в долгосрочной перспективе, а нужно покупать, что называется, здесь и сейчас, чтобы не терять деньги на колебании ценового диапазона.

Таким же образом Евросоюз боролся с нефтяной привязкой в этих контрактах. В Брюсселе говорили, что цена газа должна определяться исключительно как косвенная от спотовых рынков. Вот сколько там стоит газ столько у вас и по долгосрочным контактам он должен стоить.

Однако если посмотреть на вариант с нефтяной привязкой сейчас, то там цена значительно ниже и по таким контактам можно было бы купить газ в цену 250-300 $ за 1 тыс. куб. метров, а не по цене в 800-900 $, как он стоит на “более выгодном” спотовом рынке.

При этом европейские чиновники прекрасно понимают реальные причины энергокризиса. Всё это ясно, но при этом они не признают собственную вину. Стоит прогнозировать, что во всех бедах опять обвинят Россию и “Газпром”, которые якобы ущемляют “цивилизованный” Евросоюз.

Тем не менее 2021 год может стать рекордным по объем поставок российского газа в ЕС, но на такие факты западные “расследователи” успешно закроют глаза, потому что иначе придется объяснить своим избирателям, почему они проводили подготовку к отопительному сезону.

 Последние новости Беларуси и мира