Польшу приговорили к выплате ежедневного штрафа в размере 1 млн евро

Польшу приговорили к выплате ежедневного штрафа в размере 1 млн евро

Польские власти приговорены к ежедневному штрафу в размере одного миллиона евро за отказ Варшавы выполнять постановление по реформе польской судебной системы. Об этом говорится в решении европейского суда юстиций опубликованном на сайте.

Среди прочего, речь идет о необходимости прекратить деятельность дисциплинарной палаты Верховного суда, так как ее работа несовместима с нормами ЕС.

«Польша приговорена к выплате €1 млн в день в пользу Еврокомиссии, до тех пор, пока она не приостановит действие национального законодательства, которое, в частности, относится к юрисдикции Дисциплинарной палаты Верховного суда», — говорится в заявлении.

В свою очередь, замминистра юстиции Польши Себастиан Калета заявил, что решение Европейского суда «игнорирует польскую конституцию и вердикты Конституционного суда», а европейская инстанция «работает вне компетенции и злоупотребляет назначением денежных штрафов и временных мер».

«Это следующий этап операции, призванной отобрать у Польши право влияния на строй нашего государства. Это узурпация и шантаж», — написал Калета на своей странице в Twitter.

Напомним, 7 октября польский Конституционный суд подтвердил превосходство Конституции республики над законодательством Европейского союза. Затем глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила о намерении суде оспорить решение Польши.

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.