Конфликт в ЕС: Европарламент подал в суд на Еврокомиссию из-за Польши

Конфликт в ЕС: Европарламент подал в суд на Еврокомиссию из-за Польши

Европейский суд приговорил Польшу к выплате штрафов в размере одного миллиона евро в день за нарушение законов Евросоюза, но в Польше взбрыкнули: официальная Варшава объявила, что свою вину она не признает и выплачивать штрафы не будет. Напомним, Брюссель обвиняет Варшаву в нарушении принципа независимости судебной системы и требует от правящей партии «Право и Справедливость» пересмотреть свой подход к выстраиванию внутренней политики.

Речь идет о созданной в 2018 году так называемой Дисциплинарной палате, которая была инициирована правящей партией в рамках реформы судебной системы. По мнению создателей палаты, она должна рассматривать проступки судей Верховного суда и апелляции по делам о проступках рядовых судей, а также прокуроров, адвокатов и нотариусов. При этом члены палаты были назначены решением Национального совета судопроизводства, а состав этого совета полностью подконтролен правящей партии «Право и Справедливость».

По мнению польской оппозиции и политиков в Брюсселе, такой подход к судопроизводству является недопустимым, потому что через Дисциплинарную палату правящая партия может контролировать всех судей страны, увольняя неугодных. И эта позиция понятна всем, кроме самой правящей партии, которая полностью отказывается от выдвинутых обвинений, не желает идти на конструктивный диалог с Брюсселем, огрызается на любые замечания евробюрократов и заявляет, что за ними нет никаких нарушений европейского закона.

Однако так не считают в Брюсселе, и на прошлой неделе Европейский суд приговорил Польшу к выплате штрафа в размере одного миллиона евро в день. Судьи оказались более разборчивы в особенностях европейской правовой системы и сошлись во мнении, что Варшава закон всё-таки нарушает. На этом фоне произошло доселе невероятное и невиданное в европейском сообществе: Европейский парламент подал в суд на Европейскую комиссию, обвинив её в том, что она во время и в законном порядке не наказала Польшу.

Дело было так: Европейская комиссия отсрочила введение механизма, согласно которому в случае штрафа средства можно было бы изымать из европейского финансирования провинившейся страны. Из-за этого Варшава получила возможность временно не платить штрафы и не выполнять требования Брюсселя. Это не понравилось евробюрократам, потому что в случае большей оперативности со стороны Европейской комиссии Польша потеряла бы за неделю порядка 7 млн евро и была бы куда более сговорчивой.

По словам же самой Европейской комиссии, винить в провале политики Брюсселя нужно не их, а польские власти, которые сделали ход конем и еще в марте подали иск в Европейский суд против механизма по урезанию выплат из бюджета Евросоюза. Варшава аргументировала свой запрос вмешательством во внутренние дела суверенного европейского государства, кроме того, по мнению Варшавы, подписанные с Евросоюзом документы не предусматривают применение подобных механизмов удержания штрафов.

Получается следующая ситуация: Брюссель точит зуб на вышедшую из-под контроля Варшаву и пытается принудить её к диалогу при помощи штрафов; Европейская комиссия, согласно иску Варшавы, замораживает внедрение механизма вычета штрафов из фонда общеевропейского финансирования; Варшава получается возможность не выплачивать многомиллионные штрафы; Брюссель временно теряет рычаги давления на зарвавшегося участника сообщества и Европейский парламент подает в суд на Европейскую комиссию.

Сказать сейчас, кто выйдет победителем из этой запутанной ситуации сложно, потому что решение по иску Польши будет известно только через несколько месяцев. При этом можно предположить, что решение окажется не в пользу Варшавы, потому что Европейский парламент имеет куда больше рычагов влияния на Европейскую комиссию, чем польская правящая партия «Право и Справедливость». Кроме того, никто не отменял того факта, что Варшава действительно устраивает незаконные махинации в судебной системе.

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.