Санкции ради санкции: Запад позабыл о защите прав и свобод человека в Беларуси

Санкции ради санкции: Запад позабыл о защите прав и свобод человека в Беларуси

Санкционная война, которую объявили Беларуси западные страны после минувших президентских выборов в 2020 году, по-прежнему не приносит никаких политических результатов. Официальный Минск, имея за своей спиной мощную опору в виде России, отказывается идти на любые уступки, а европейские и американские политики не считают возможным отказываться от санкций, желая подорвать экономический суверенитет республики.

Наиболее серьезные ограничения против Беларуси были приняты в 2021 году. Если первые санкции идеологически и информационно подвязывались под политическую ситуацию в стране и оправдывались нарушением прав и свобод человека, то теперь ограничения лишены какой-либо адекватной мотивации. Взять, например, четвертый пакет секторальных санкций, который приняли по случаю посадки международного авиарейса Ryanair и задержания Романа Протасевича.

Сегодня в Брюсселе готовится очередной, пятый пакет санкций, который тоже не имеет ничего общего с нарушением и прав и свобод человека в республике. Очередные ограничения вводят якобы в наказание Беларуси за миграционный кризис на границе с Евросоюзом. Но это лишь подтверждает мнение о том, что речь о борьбе за демократические ценности уже не идет, а новые и новые санкции являются желанием оказать давление на действующий в Беларуси политический режим.

При этом мы уже неоднократно говорили, что граница с Беларусью объективно далеко не основная проблема в нынешней миграционной политике Евросоюза. С начала января по конец августа с территории Беларуси на территорию Польши прибыло порядка 3700 тыс. нелегалов. Для сравнения за то же время в одну только Италию прибыло более 35 тыс. иммигрантов, а в Испанию — более 17 тыс. И это не считая давно проложенные маршруты через территорию других стран.

В этом смысле санкции США и Евросоюза уже давно не являются праведными с точки зрения борьбы за какие-то права и свободы — перед нами конкретный инструмент геополитической борьбы, целью которого является подрыв государственного суверенитета Беларуси и оправдание собственных провалов. Это мы и видим на практике, когда коллективный Запад применяет против Минска новые ограничения и обвиняет Беларусь во всех региональных проблемах.

Если же говорить о последствиях такой политики, то с наибольшими вызовами столкнулись белорусские промышленные предприятия и энергетический сектор экономики, что может ударить по огромному количеству задействованных на производстве граждан, их семей и родственников. Поможет ли это Евросоюзу и США справиться с неугодной им властью? Скорее всего нет, но это точно несет угрозу простым людям, за жизни которых так сильно беспокоятся заокеанские партнеры.

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.