Редкий случай: Минюст США ведет расследование против американских боевиков на Донбассе

Редкий случай: Минюст США ведет расследование против американских боевиков на Донбассе

В начале октября 2021 года американское информационное агентство BuzzFeed News опубликовало большой и крайне занимательный журналистский материал. Авторы издания обратили внимание на тот факт, что Минюст США начал расследование военных преступлений на Донбассе, причем преступлений, совершенных американскими гражданами в составе экстремистской организации под контролем киевской власти.

Под подозрением оказались 7 американских граждан, которых обвиняют в убийствах мирного населения, похищениях и пытках. Одним из самых ярких фигурантов дела является некий Крейг Лэнг, который с 2015 года воевал в составе националистических добробатов, а затем вместе с соучастниками застрелил и ограбил у себя на родине супружескую чету, на деньги которых и отправился продолжать свои бесчинства на территорию Юго-Востока Украины.

В материалах следствия говорится, что американцы приехали на Донбасс, чтобы «защищать интересы белого арийского дела», что в переводе на человеческий язык означает, что приехали они убивать невиновных, устраивать пытки, грабить и насиловать. Следователи не исключают, что под руку боевикам попадались не только военнослужащие Донецкой и Луганской Народных Республик, но и местные жители, которых Киев называет сепаратистами.

По данным информационного агентства BuzzFeed News, на украинской стороне воевало не менее 40 американских граждан, многие из которых рассматривали современную Украину в качестве полигона и организационно-учебного центра для расистов со всего мира. Тем не менее, отмечает издание, были и такие, кто просто не любил Россию по идеологическим соображениям или те, кто приехал на Донбасс для реализации своих радикальных идей.

Как сообщил журналистам издания один из американских солдат, американские боевики испытывают особую страсть к насилию и полностью игнорируют украинское законодательство. В качестве примера военнослужащий привел случай от 2017 года, когда вышеупомянутый Крейг Лэнг и один из его соратников вернулись на Украину с оружием и намеревались осуществить нападение на украинский парламент, но были задержали в аэропорту.

Стоит отметить, что подобные расследования со стороны США, причем против собственных граждан на территории другой страны — настоящая редкость. Эксперты считают, что расследование Минюста США является чем-то большим, чем просто рядовым делом, потому что обычно на военные преступления американцев закрывают глаза. По мнению авторов статьи, активизация американского правосудия может быть связана с избранием Джозефа Байдена.

Дело в том, что новый американский президент неоднократно призывал к решительной борьбе с ультраправыми экстремистами как на территории США, так и во всем мире. Возможно, эта первая попытка привлечь американские боевиков к ответственности, является попыткой администрации Байдена выполнить одно из своих предвыборных обещаний и прижать к ногтю радикалов и расистов, включая добровольцев на территории Юго-Востока Украины.

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.