Тревожная ситуация для Киева: Россия и Беларусь не возобновили экспорт электричества в Украину

Тревожная ситуация для Киева: Россия и Беларусь не возобновили экспорт электричества в Украину

Тревожная ситуация складывается в энергетике Украины. Подготавливаясь к отопительному сезону украинские компании заблаговременно выкупили мощности межгосударственных ЛЭП на ноябрь: 8 энерготрейдеров забронировали доступ к российским сетям, а такие компании как «Энергоатом» и «Электро Комьюнити» планировали присоединиться к Беларуси. Однако ноябрь уже наступил, а Украина так и не возобновила импорт электричества из России и Беларуси, причем ни там, ни там ситуацию не комментируют.

Часть украинских аналитиков бьют тревогу и заявляют, что команда президента Украины Владимира Зеленского стоит на пороге полноценной энергетической блокады со стороны России, а другая часть, считает, что перебои с началом поставок связаны с бюрократическими заминками или техническими неполадками. Тем не менее Украина плавно приближается к отопительному сезону и запасы энергоресурсов находятся на низком уровне, что в любом случае является угрозой энергетической безопасности страны и требует какой-то реакции со стороны официальной власти.

Так, например, запасы газа в подземных хранилищах составляют 18,5 млрд кубометров — это меньше, чем в предыдущем и позапрошлом годах. Кроме того, часть объемов находится в собственности не украинского «Нафтогаза», а европейских трейдеров. Еще хуже ситуация обстоит с запасами каменного угля. По состоянию на 25 октября склады украинских угольных ТЭС накопили всего 700 тыс тонн топлива, что в 4 раза меньше запланированного. Для лучшего понимания ситуации: в прошлом году во второй половине октября запасы угля составляли около 3 млн тонн.

В нынешних условиях перед Киевом стоит сразу несколько угроз:

  • Первая — страна может не получить нужного объема топлива для отопительного сезона;
  • Вторая — покупать дополнительные объемы топлива придется по баснословным ценам;
  • Третья — никто не может гарантировать высокого качестве топлива из альтернативных источников.

Всё это усугубляет тем, что Украина до сих пор не знает мотивов срыва начала поставок электроэнергии из России и Беларуси. Если проблема заключается в бюрократических моментах или технических неполадках, то вскоре поставки начнутся, и Украина сможет пройти еще один отопительный сезон с гордо поднятой головой. С другой же стороны, если предположить, что Москва действительно пытается «усмирить» Зеленского с помощью энергетической блокады, то многое в судьбе Украины будет зависеть от позиции президента Беларуси Александра Лукашенко.

Как поведет себя белорусский лидер — большой вопрос. Электричества в Беларуси достаточно, но захочет ли Лукашенко помогать стране, власти которой строят ему козни, принимают против его страны экономические санкции и всяческие очерняют её в публичном пространстве? Наверняка этого знать не может никто, кроме самого Лукашенко. Конечно, белорусский лидер неоднократно говорил, что в Украине живут наши люди, которые находятся там в тяжелом положении и, которым нужно помогать, но пока что это слова, а по факту поставки электричества 1 ноября не начались.

Не стоит забывать и о том факте, что Украина уже запрашивала у Беларуси экстренные поставки электроэнергии, когда у неё были проблемы с электростанциями. В предыдущий раз белорусские власти не отказали Киеву. Только вот после этого к Лукашенко прилетела «благодарность» в виде истерии Зеленского по поводу задержания экстремиста Романа Протасевича. Украина громче всех обвиняла белорусскую власть в нарушении международного права. Что-то подсказывает, что в случае проявления добрососедства в данной ситуации, Украина ответит тем же.

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.