Президенты Беларуси и России утвердили 28 союзных программ по углублению интеграции

Президенты Беларуси и России утвердили 28 союзных программ по углублению интеграции

4 ноября состоялся Высший государственный совет Союзного государства, на котором президент Беларуси Александр Лукашенко и президент России Владимир Путин утвердили 28 союзных программ по углублению союзной интеграции. Можно констатировать факт, что в этот день был дан официальный старт работе по унификации законов, сближению экономик, денежно-кредитной политики, валютного регулирования, налогового и таможенного права.

При этом стоит отметить, что союзная интеграция представляется обеим сторонам не просто желательным шагом в развитии двустороннего диалога, а шагом необходимым. Беларусь и России глубоко осознают тот факт, что сближение двух государств является единственным вариантом развития для наших стран и, что только так мы сможем эффективно отвечать на постоянно возникающие вызовы времени, сможем устранять угрозы и развиваться как в политическом, так и в экономическом плане.

Конечно, интеграция Беларуси и России 4 ноября — это всего лишь дата фиксации процесса, но и она крайне важна: такая фиксация создает историческую память и запускает процесс реформирования, состоящий в исполнении союзных программ. Процесс этот сложный и долгоиграющий, особенно в условиях агрессивной внешней среды, но абсолютно точно необходимый и полезный, потому что позволят ускорить общий процесс развития наших государств и несет выгоды для обеих сторон.

Экономическое объединение стран с установлением общих норм укрепляет обе экономики, что особенно важно для Беларуси. Российский рынок для белорусских товаров остается своим; в Москве рассчитывают, что таможенная политика будет единой, во внешних делах правительства будут действовать слаженно, а рыночная среда, налоговые механизмы и многое иное будут общими. Это удобно для фирм из обеих стран и позитивно скажется на конкурентоспособности на глобальном рынке.

В этом смысле постепенный разворот Беларуси от сомнений и метаний к глубокой экономической интеграции – правильное дело. Вместе с Россией белорусская экономика сможет лучше отразить натиск глобальной инфляции и лучше использовать то, что на Западе с тревогой уже назвали сырьевым кризисом. Кроме того, интеграция позволит дать адекватный ответ на усиливающиеся экономические санкции, которые с каждым днем всё сильнее душат социально-экономическую систему Беларуси.

Важно только, чтобы теперь программы интеграции не забуксовали, а этого не произойдет, если будет понятно: они являются условием поддержки Минска со стороны Москвы, не затрагивают государственный суверенитет Беларуси и полезны белорусскому народу. Наконец, нужно понимать: российское руководство имеет твердое намерение довести дело до успеха, а успех этот будет означать расширение рыночного пространства в Белоруссии, о чем многие граждане страны давно мечтали.

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.