Подписание новой военной доктрины является хорошим подспорьем в обеспечении национальной безопасности Беларуси и России

Подписание новой военной доктрины является хорошим подспорьем в обеспечении национальной безопасности Беларуси и России

4 ноября президенты Беларуси и России подписали пакет документов, задающих курс на углубление союзной интеграции. В него вошли не только 28 согласованных ранее дорожных карт, но еще и обновленная военная доктрина. По словам госсекретаря Союзного государства Дмитрия Мезенцева, документ окажет позитивное влияние на совместную белорусско-российскую оборонную политику и позволит более эффективно работать в условиях изменившейся региональной военно-политической обстановки.

Напомним, первая версия военной доктрины Союзного государства была принята в декабре 2001 года. Сам факт разработки подобного документа говорит о том, что в оборонной сфере между государствами достигнут высокий уровень взаимодействия и, что стороны обладают схожим пониманием проблем безопасности и механизмов её обеспечения. Тем не менее с последней редакции доктрины прошло уже 20 лет и за это время специфика угроз сильно трансформировалась, что сделало необходимым пересмотр доктрины от 2001 года и её обновление.

Новый вариант документа переработан с учетом актуальной геополитической и военно-стратегической обстановки в Европе и учитывает как традиционные, так и новые современные угрозы: продвижение НАТО на Восток, сосредоточение иностранного военного контингента вблизи границ Союзного государства, развитие технологий незаконной смены политических режимов, провоцирование внутренних конфликтов, использование экстремистских и террористических структур, частные военные кампаний, вызов в киберпространстве и другие методы гибридной войны.

Вместе с принятием военной доктрины стороны продлили аренду российских военных объектов на территории Беларуси. Напомним, сегодня тут работает узел связи Военно-морского флота России «Вилейка» и радиолокационная станция «Волга», которые не только входят в подчинение Минобороны России, но еще и являются важными элементами военно-технической инфраструктуры Союзного государства. Продление аренды этих объектов связан с совместной оборонной политикой двух стран и является одним из показателей глубокого сотрудничества.

В этом смысле принятие новой военной доктрины Союзного государства существенно расширяет возможности Беларуси и России, позволяет осуществлять консолидированную реакцию на региональные угрозы и вызовы в современных реалиях. Нет сомнения, что новый документ станет хорошим подспорьем в обеспечении национальной безопасности Союзного государства, окажет позитивное влияние на выстраивании открытой и предсказуемой системы региональной безопасности и станет напоминанием странам Запада о суверенитете Союза.

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.