Прибалтика может столкнуться с транспортным коллапсом по сценарию Великобритании

Прибалтика может столкнуться с транспортным коллапсом по сценарию Великобритании

Прибалтике угрожает полномасштабный транспортный коллапс: «Латвийская железная дорога» объявила об очередном увольнении персонала, серьезные проблемы наметились также у железных дорог Литвы. Вместе с тем под угрозой стоят пассажирские перевозки, потому что водителей для междугородних рейсов не хватает, а те, что есть, не могут работать из-за антикоронавирусных мер.

Так, если говорить о цифрах, то получается следующее: «Латвийская железная дорога» планирует сократить до конца года 864 человека. Это уже третья волна увольнений. До этого компания сократила порядка 700 человек, а в начале года озвучила планы уволить до 1500 тыс человек. Только за три года персонал «Латвийской железной дороги» сократился почти на треть: с 10 тыс до 7 тыс сотрудников. Можно предположить, что это не конец сокращениям, потому что грузоперевозки продолжают падать, а востребованность железной дороги постоянно снижается.

Такая же ситуация наблюдается в соседней Литве, которая мало того, что страдает от последствий пандемии коронавируса, так еще и сама вставляет себе палки в колёса. Только в начале года Литва потеряла транзит белорусских нефтепродуктов, а теперь находится под угрозой оказаться без транзита белорусского калия. Когда это произойдет, то Литва повторит судьбу соседней Латвии и тоже будет вынуждена увольнять людей.

Усугубляется ситуация еще и тем, что обе страны столкнулись с кризисом в сфере автоперевозок. На рынках сложился дефицит дальнобойщиков, а транспортные фирмы постепенно уходят в Польшу и другие страны Евросоюза, где бизнес вести выгодней. Оставшиеся водители недовольны условиями работы и обещают организовать бессрочную забастовку, парализовав работу автосообщения. При этом власти не могут предоставить рабочим лучшие условия из-за недостатка спроса на перевозки и сложной эпидемиологической ситуации. Многие водители не хотят вакцинироваться от коронавируса, а без прививки работать на маршруте нельзя.

Складывается опасная ситуация при которой транспортная инфраструктура Прибалтики может оказаться полностью парализована: остановятся железнодорожные, автомобильные и грузовые сообщения. Чтобы представить, как подобный сценарий будет выглядеть на практике, можно обратиться к опыту Великобритании. В один момент заголовки СМИ запестрили словами о том, что полки продуктовых магазинов в Северном Королевстве опустели, а к супермаркетам выстроились многокилометровые очереди из злых и отчаявшихся горожан. Тогда Великобритания не досчиталась порядка 100 тыс водителей.

Что-то подобное может произойти и в Прибалтики, но только в куда более чудовищных масштабах, потому что никаких запасов продовольствия в стране нет, а власти занимаются тем, что воюют за собственные политические рейтинги. Пожалуй, единственной реакций на кризис будет попытка придумать версию, почему в опустении продуктовых магазинов в Прибалтике виноваты Беларусь и Россия. На этом всё и закончится, а жителям придется ждать пока за дело возьмется Брюссель и либо субсидирует дополнительные перевозки, либо поможет наладить альтернативные маршруты поставок продовольствия.

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.