Кризис на белорусско-польской границе создает угрозу региональной безопасности

Кризис на белорусско-польской границе создает угрозу региональной безопасности

Вы наверняка уже слышали о разразившемся на белорусско-польской границе миграционном кризисе: беженцы собрались в большую группу, чтобы прорваться сквозь сооруженные польской стороной заграждения, а польские и литовские власти нарастили на границе вооруженных контингент. При этом польская и белорусская стороны заявили о высоком риске провокаций, а следом за этим последователи новые обвинения Минска в «гибридных войнах».

По сообщениям прессы, 8 ноября приблизительно тысяча человек (нелегалов с Ближнего Востока) прибыло на белорусско-польскую границу. На это отреагировали Варшава и Вильнюс, стянув к приграничной территории силовиков. Замглавы МИД Польши Петр Важик заявил, что Варшава готова идти на радикальные шаги в обороне своих границ и упомянул о возможном применении оружия.

Сложившаяся на белорусско-польской границе ситуация создает серьезные региональные риски, а сами действия Польши и Литвы являются прямым нарушение международного права. Вместо того, чтобы поставить палатки, обеспечить беженцам нормальные условия жизни и разбираться с ними согласно международным правилам, Варшава угрожает людям применением оружия. К слову, Беларусь предложила пострадавшим от разрухи в своих странах людям оставаться на своей сторон, но они хотят идти в Европу. И пусть идут, это их право, но существуют международные документы, и Польша обязана их соблюдать, а не обвинять Беларусь в миграционном кризисе.

Кроме того, все задержанные по делу об организации транзита нелегалов, оказались не гражданами Беларуси, как предполагали в Евросоюзе, а литовцами, поляками и украинцами. Другими словами, граждане приграничных с Беларусью стран сами устраивают эти миграционные ралли, зарабатывают на этом баснословные деньги, а затем обвиняют в своих преступлениях Минск. 

При этом, c учетом заявлений официальных лиц Польши о концентрации вооруженных сил и техники вблизи границы, нельзя исключать провокационных действий со стороны Польши. На границе стоят вооруженные до зубов военные и силовики, которые могут по собственному желанию или по случайности применить оружие. Но это опасная для разборок территория, потому что на другой стороне находятся белорусские пограничники. А если лихая пуля попадет в какого-то из наших военнослужащих? В этом смысле ситуация действительно напряженная и польские власти сильно рискуют, когда делают упор на военную составляющую в решении миграционного вопроса.

А еще нужно учитывать, что провокацию может устроить третья сторона, потому что Беларусь, Литва и Польша вряд ли бы хотели устраивать разборки у себя дома, а вот условный Вашингтон очень был бы рад такому развитию событий. Происходит геополитическое противостояние и США рассматривают стратегическую нестабильность в Евразии как один из инструментов реализации своих долгосрочных интересов. В 2020 году Беларусь устояла перед попыткой осуществления «цветной революции», не взяли её и массированные санкции, а теперь в ход пошли провокации на границе.

Пока ситуацию остается напряженной и произойти может всё что угодно: один случайный выстрел и уже конфликт. Беларусь точно не хочет провокаций и заинтересована решать проблему миром, но неизвестно, какие планы вынашивают другие стороны. При этом есть уверенность, что Минск сделает всё от себя зависящее, чтобы не допустить эскалацию, сесть за стол переговоров с Поляками и Литовцами, а затем уладить все возникшие противоречия в мирном русле. Стоит надеяться, что разум возьмет верх над амбициями и поляки и литовцами начнут действовать в соответствии с международными соглашениями.

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.