Рынок энергоносителей может столкнуться с новым кризисом в 2022 году

Рынок энергоносителей может столкнуться с новым кризисом в 2022 году

В начале ноября Bank of America выпустила шокирующий прогноз. Они заявили, что уже к середине 2022 года стоимость нефти достигнет 120 долларов за баррель. Это действительно довольно смелое предсказание, потому что сейчас стоимость нефти чуть больше 80 долларов за баррель. Конечно, в подобном прогнозе есть некая доля рекламы и хайпа, чтобы о банке говорили, но в нём есть и реальные предпосылки.

Во-первых, два года недоинвестирования в нефтяную отрасль. В прошлом году это объяснялось коронавирусом, а в этом году компании боятся делать крупные инвестиции по инерции из-за падения потребления нефти в ковидный год. Все страны боролись с пандемией примерно одинаково, они ограничивали перемещение людей как внутри государств, так и между государствами: авиасообщение закрылось почти полностью, а люди сидели на карантине и не использовали транспорт, а значит и не использовали нефтепродукты. И всё это породило снижение потребления нефти в моменте на 30%. После этого производители снизили добычу. Одни по решению ОПЕК+, другие из-за нерентабельности, например, сланцевые проекты в США — все понизили объемы добычи. Отрасль оказалась недоинвестирована, что скажется на ней в будущем.

Во-вторых, климатическая риторика. Компания во всем мире говорят: «У нас энергопереход. Не надо вкладываться в добычу газа и начинать новые проекты. Вы сейчас вложите миллиарды долларов, а потом не вернете свои инвестиции, потому что ваши нефть и газ будут никому не нужны. Мы все пересядем на электромобили». И действительно, компании боятся такого исхода. Они боятся не вернуть вложенные деньги и соответственно не вкладывают их в новые проекты. Банковский сектор тоже постепенно переходит на зеленое финансирование и открыто заявляет, что он либо совсем не готов кредитовать добычные нефтегазовые проекты, либо готов делать это повышенный процент. Более того, есть и яркие примеры того, как компании судят за то, что они занимаются добычей нефти и газа. Например, компанию шел обязали ужесточить свою программу декорбонизации и как можно быстрее отказаться от добычи углеводородов, перейдя на возобновляемую энергетику. 

Всё это вместе не способствует развитию производства в то время как спрос наоборот восстанавливается и все эти прогнозы о том, что мир уже никогда не вернется к объемам потребления нефти 2019 года, что сразу из пандемии мы пересядем на электромобили, это не сбывается. Мир возвращается на доковидные объемы использования нефти и нефтепродуктов и видимо превысит его. Только вот нефти теперь не хватает, потому что добыча сокращается. Даже внутри ОПЕК+ многие страны уже приходят к тому пределу, что квота на добычу увеличивается, а саму добычу поднять они уже не могут из-за нехватки инвестиций. В итоге мир сталкивается с дефицитом нефти и ростом стоимости сырья. Не факт, что в середине 2022 года мы уже увидим разгар нового кризиса и рост цены до 120 долларов за баррель, но это неизбежно случится в будущем.

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.