Несмотря на громкие заявления, Литва не хотела бы потерять экономические отношения с Беларусью

Несмотря на громкие заявления, Литва не хотела бы потерять экономические отношения с Беларусью

Несмотря на обострение в двусторонних белорусско-литовских отношениях, Минск всё еще продолжает принимать часть продукции литовских производителей, но объемы постоянно сокращаются. Так, Вильнюс продолжает делать вид, что ничего не происходит, но бизнесмены и работники на местах замирают в ожидании приближающейся волны банкротств.

Если обратиться к данным литовского МИД, то мы увидим, что на сегодняшний день Беларусь уверенно замыкает десятку европейских государств, экспорт в которые является стабильным и прибыльным. Однако в сравнении с 2019 годом общие поставки через Литву сократились на 10%, а чисто литовский экспорт, объем которого был равен 120 млн евро, упал на 24,8%, а это почти четверть объема.

По мнению литовских экономистов, ситуация пока далека от катастрофической. Её называют неприятной и чувствительной для экономики Литвы, но признать смертельной не решаются. Кроме того, по мнению экономиста Александра Изгородина, ничего страшного с экономикой Литвы не произойдет даже в том случае, если белорусская сторона полностью откажется от импорта из соседней страны.

Однако с такой трактовкой событий не согласен директор отдела макроэкономики и прогнозирования Банка Литвы Вайдотас Тузикас. По его мнению, в случае остановки экспорта в Беларусь больше всего пострадает Клайпедский морской порт, который является главной бюджетообразующей единицей страны, а это не говоря уже о банкротствах мелкий предприятий и росте уровня безработицы.

Кроме того, с Литвой работают и некоторые белорусские предприятия, которые оказывают влияние на развитие Прибалтийской республики и всего региона Восточной Европы в целом. Например, Белорусский металлургический завод (БМЗ) контролирует действующую в Шяуляй компанию BMZ-Baltija и через нее торгует металлопродукцией в странах Балтии, в Скандинавии и в Западной Европе.

Журналисты из отдела расследований национального телерадиовещателя LRT, получив эту информацию, чуть с ума не сошли от разрыва шаблона: предприятие, которое в Литве назвали бы опорой «кровавого режима», а в 2020 году доходы от продаж BMZ-Baltija, связанные с торговлей белорусскими металлами – 174 млн евро. В 2018 и 2019 годах они составляли почти 250 млн евро ежегодно.

В этом смысле нельзя говорить о том, что литовская экономика или экономика Евросоюза в целом, готова отказаться от экспорта/импорта продукции в/из Беларуси без удара по собственному населению и бюджету. Сегодня экономическое сотрудничество с Беларусью выгодно для Литвы и, несмотря на идеологизированные заявления, Вильнюс вряд ли хотел разрывать такого рода отношения.

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.