Санкции против «Аэрофлота»: мигранты предлог, а не реальная причина ограничений

Санкции против "Аэрофлота": мигранты предлог, а не реальная причина ограничений

Евросоюз рассматривает возможность введения санкций против российского «Аэрофлота» из-за ситуации с миграционным кризисом, который развернулся на белорусско-польской границе. Ограничения могут вступить в силу уже в начале декабря текущего года в рамках нового пакета санкций в отношении Беларуси. Кроме того, под ограничения может попасть и турецкая авиакомпания Turkish Airlines.

По информации издания Politico, санкции затронут компании, причастные к транспортировке нелегальных мигрантов на территорию Европы, а также виновных в нарушении прав человека в Беларуси. Как пишет издание, под это дело планируется расширить ряд правовых оснований, добавив пункт «торговля людьми», чтобы новые ограничения Евросоюза (совместно с США и Великобританией) были обоснованы с точки зрения законодательства.

О том, что «Аэрофлот» и Turkish Airlines участвуют в перевозке мигрантов из Белоруссии в Германию, сообщило 8 ноября издание немецкое издание Bild, но в его заявлении есть некоторые нестыковки. Газета не предоставила никаких доказательств в пользу своего обвинения и явно спутала факты, потому что у российского «Аэрофлота» нет рейсов в Ирак, откуда, по заявлению журналистов, российская авиакомпания перевозит нелегалов.

Кроме того, даже если на территорию Европы прибудут нелегалы из Египта, Израиля, Ирана или Эмиратов, рейсы в которые есть, кто и почему прилетел из Эмиратов в Европу не должно волновать российскую авиакомпанию — для этого существуют правительства с разработанными инструментами миграционного контроля. Всё что должна сделать компания, так это обеспечить легальность и безопасность перевозок пассажиров, а не проводить фильтрацию.

При это интересным моментом в этой ситуации является тот факт, что поводом для потенциального введения санкций против российской авиакомпании стали не действия самой России, а истолкованные Евросоюзом грехи её союзника Беларуси. По такой логике можно вводить санкции против любого государства по любым основаниям, особенно в случае США и Евросоюза, страны которых тоже находятся друг с другом в союзнических отношениях.

Если рассуждать в этом русле и дальше, то легко напрашивается вывод, что беженцы — это просто предлог ввести очередные санкции против России. Мы прекрасно знаем, что США хотели ввести эти ограничения еще раньше, но только пытались найти под это дело случай, а тут миграционный кризис. В целом — всё в рамках общепринятых западных правил по ведению внешней политики, когда государственные интересы выше законности и порядочности.

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.