Евросоюз продолжает закрывать глаза на гуманитарную катастрофу на польской границе

Евросоюз продолжает закрывать глаза на гуманитарную катастрофу на польской границе

Противостояние мигрантов на белорусско-польской границе продолжается и ситуация приобретает пугающие масштабы. Польша мобилизовала военных и стянула к границе силовиков, которые останавливают беженцев из стран Ближнего Востока. Евросоюз в это время делает вид, что ничего не происходит, хотя действия Варшавы, в соответствии с международным законодательством, грубо нарушают права и свободы человека.

Напряженность ситуации подтверждают и во внешнеполитическом ведомстве Беларуси, отмечая, что с такой сложной и неоднозначной ситуацией республике пришлось столкнуться первый раз. В это же время с другой стороны белорусско-польской границы доносятся голоса о том, что именно Беларусь виновна в провоцировании миграционного кризиса и, что президент страны Александр Лукашенко несет якобы личную ответственность за жизни мигрантов.

При этом обвинения Польши вызывают вопросы по несколькими причинам: во-первых, мигранты свободные люди и могут передвигаться в любую сторону, куда захотят; во-вторых, если они проникают на территорию Евросоюза незаконно, то этим должны заниматься не белорусские власти, а соответствующие регуляторы в самом Евросоюзе; в-третьих, Беларусь приостановила своё участие в Восточном партнерстве и не имеет никаких обязательств перед Европой.

Тем не мнее президента республики и его союзников, почему-то, постоянно обвиняют в провоцировании миграционного кризиса, пытаясь переложить на них ответственность за беспорядки на европейской границе. Сегодня, например, миграционный кризис используют как повод ввести санкции против России, которая вообще не имеет никакого отношения к происходящему и даже близко не стояла со странами Запада, которые устроили разруху на Ближнем Востоке.

При этом белорусская сторона понимает важность выхода из сложившейся ситуации и регулярно предлагает садиться за стол переговоров, находить точки соприкосновения и решать проблему мирным путём. Но, вместо того, чтобы демобилизовать армию, отвести силовиков и решать вопрос миром, нелегалов продолжают травить газом, стреляют поверх голов, стягивают к границам военную технику с боевым оружием крупного калибра, провоцируя нестабильность.

А самое главное — всё это происходит на глазах у так называемого «цивилизованного» Евросоюза, который всегда пристально следит за всеми нарушениями прав и свобод человека в Беларуси, а в этот раз почему-то не видит очевидных вещей. Но Брюсселю не до мигрантов, там заняты подготовкой очередного пакета санкций в отношении Беларуси и России за то, что беженцы разоренных Западом стран просят у этого самого Запада помощи и пытаются выжить.

Характерно в этом смысле поведение Тегерана, который напомнил Евросоюзу, что в 1942 году польских беженцев пустили на территорию Ирана и дали им кров. В марте 1942 года 120 тысяч поляков, среди которых было около 40 тысяч женщин и детей, пересекли границу Ирана, который согласился их приютить. Один из мигрантов даже обратился к польскому президенту Анджею Дуде и показал фотографию того времени – как доказательство того, что им помогли.

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.