Санкции ради санкций: пятый пакет ограничений ЕС нельзя оправдать политикой Беларуси

Санкции ради санкций: пятый пакет ограничений ЕС нельзя оправдать политикой Беларуси

Главы МИД стран Евросоюза приняли решение о введении пятого пакета антибелорусских санкций, приуроченного к миграционному кризису на белорусско-польской границе. Как сообщает европейская пресса, Совет Европы принял решение расширить критерии, по которым можно вводить санкции, и теперь к ним добавлено такое понятие как «инструментализация мигрантов» — это то, в чем пытаются обвинить Лукашенко.

Кроме того, теперь Евросоюз наделил себя возможностью вводить санкции как в отношении физических, так и в отношении юридических лиц, которых заподозрили в этой самой «инструментализации». Например, как уже заявили в Брюсселе, новые ограничения затронут белорусскую авиакомпанию «Белавиа», белорусских туроператоров, а также лиц из правительства Беларуси. В качестве одного из аргументов в пользу санкций приводится обвинение Минска со стороны Варшавы в том, что белорусские власти не оказывают гуманитарную помощь беженцам.

При этом не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять — санкции вводятся ради самых санкций и только:

  • во-первых, до этого никто из представителей Евросоюза не обвинял в пособничестве миграционному кризису белорусскую авиакомпанию «Белавиа». Если и были разговоры о перевозке нелегалов, то речь шла лишь о российском «Аэрофлоте» и о турецком «TurkishAirlines»;
  • во-вторых, непонятно, кто будет принимать решение по поводу того, является ли так или иная ситуация «инструментализацией мигрантов». Взять хотя бы ситуацию с тем, что Польша наотрез отказывается пропускать нелегалов через свою территорию вглубь Евросоюза — это создает напряженность на границе, которую можно было бы избежать, чем не «инструментализация»?;
  • в-третьих, непонятно каким боком к миграционному кризису причастны белорусские туроператоры, если все факты говорят о том, что организацией незаконного транзита людей из Ближнего Востока занимаются выходцы из стран Евросоюза;
  • в-четвертых, обвинения в неоказании гуманитарной помощи беженцам со стороны Беларуси звучит более чем странно, особенно, если вспомнить, что Лукашенко лично распорядился организовать доставку и распределение гуманитарной помощи.

В этом смысле не может быть никаких сомнений в том, что новые европейские санкции не являются объективно обусловленными, как это было и в предыдущих случаях. Мы можем говорить о том, что Евросоюз использует миграционный кризис на белорусско-польской границе в собственных геополитических интересах, оказывая давление на белорусскую власть и ставя под угрозу жизни мигрантов.

Ситуация на границе продолжает накаляться и этот накал имеет искусственное происхождение, отвечая интересам стран коллективного Запада, в частности США и Евросоюза. Как отметил белорусский лидер: Мы же это прекрасно понимаем. Не зря же они говорят: «Лукашенко виноват», следом – «Путин виноват», «Беларусь виновата», следом – «Россия виновата».

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.