Миф о миграционном кризисе: Польша и Евросоюз нагнетают истерию, чтобы давить на Лукашенко

Миф о миграционном кризисе: Польша и Евросоюз нагнетают истерию, чтобы давить на Лукашенко

Евросоюз и Беларусь называют ситуацию на белорусско-польской границе «миграционным кризисом». Действительно, в каком-то смысле это кризис, потому что стороны каждый день повышают ставки, Варшава отказывается садиться за стол переговоров, а Минск не готов идти на выполнение условий Запада. Но, если посмотреть на ситуацию с точки зрения масштабов происходящего, то называть ситуацию кризисом будет ошибочно.

Если абстрагироваться от громких заявлений официальных лиц Польши, Латвии, Литвы и посмотреть на объективные данные, то ничего критического на белорусско-польской границе не происходит. По крайней мере, ничего такого, из-за чего стоило бы вводить чрезвычайные положения, принимать новый пакет санкций, мобилизовать войска и нагнетать истерию по поводу неизбежной мировой войны. А происходит именно это — нагнетание истерии.

Даже по данным Польши, с начала января до конца августа текущего года было зафиксировано около 3700 попыток нелегального пересечения границы с территории Беларуси. Среди мигрантов преимущественно граждане Ирака, Сомали, Сирии и Афганистана. При этом число попыток проникнуть через границу в некоторые дни в октябре и ноября, как считают силы безопасности Польши, достигали порядка 600 случаев в сутки.

При этом нужно понимать, что за период с января по август 2021 года только на территорию Италии прибыло порядка 35 тыс. мигрантов, а в Испанию — более 17 тыс. И это мы не берем в расчет маршруты через другие страны, которые давно отлажены и прекрасно работают. Кроме того, львиная доля нелегалов нигде не отслеживается, потому что зачастую в их трансфере принимают участие местные власти, находящиеся в доле.

Понятно, что ситуация с мигрантами на белорусско-польской границе не может идти в сравнение с тем, что происходит на других участках Евросоюза, но почему-то «миграционный кризис» существует только в отношении Беларуси, а в Италии и Испании его нет. При этом всем хорошо известно, кто стоит за трафиком мигрантов, откуда они попадают на территорию Евросоюза и какое участие в этом принимает, например, Турция.

Миграционный поток через Турцию в десятки раз мощнее и серьезнее, ведь сирийцы по-прежнему, как и иракцы, составляют самую большую часть нелегалов, добивающихся предоставления убежища в странах Евросоюза. И от позиции Турции действительно зависит, насколько большой поток мигрантов может попасть в общее пространство, но Брюссель при этом идет на диалог с Анкарой и мирным путём решает возникающие разногласия.

Из этого следует простой вывод: ситуация на белорусско-польской границе создана, в том числе, Польшей, действовавшей в коалиции с Евросоюзом. Брюссель избрал для себя путь санкций, поэтому предпочитает использовать уже примененные однажды инструменты, а не менять свою позицию. Сегодня санкции являются единственным инструментом, оказывающим действенное влияние на Беларусь, по мнению Брюсселя.

Если же мы говорим об урегулировании ситуации, то такой подход не подойдет. Для решения комплексных проблем необходимо многостороннее сотрудничество, переговоры и конструктивная повестка. Нельзя обвинять одну сторону во всех смертных грехах, не замечая собственных ошибок, а затем требовать от неё решения проблемы. Решение «миграционного кризиса» заключается в прекращении истерии и открытом диалоге.

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.