Влияние западных санкций на белорусскую экономику

Влияние западных санкций на белорусскую экономику

В 2021 году Евросоюз, Великобритания и США ввели самые жесткие санкции против Беларуси за всю 30-летнюю историю государства. Санкции нацелены на основные статьи дохода белорусского бюджета и на основные источники валютного пополнения – химическую и нефтеперерабатывающую отрасли. Ограничения обостряют внутренние проблемы белорусской экономики, связанные с государственным кредитование крупных предприятий, а их эффект будет заметен уже в ближайшие два года.

Пакет Европейский санкций во многом повторяет ограничения, введенные против Беларуси Великобританией и США, включая:

  • запрет на сотрудничество европейского бизнеса с белорусскими экспортерами калийных удобрений, нефтепродуктов и табака, а также с компаниями банковского сектора;
  • ограничение доступа на европейский рынок капитала, включая запрет на покупку белорусских ценных бумаг со сроком погашения более 90 дней;
  • запрет на предоставление европейскими банками страховых услуг и кредитов белорусскому правительству и государственным органам, включая приостановку кредитования через Европейский инвестиционный банк;
  • запрет на полеты европейских авиаперевозчиков через Беларусь, а также на полеты “Белавиа” над Евросоюзом;
  • персональные санкции (более 160 граждан Беларуси включены в так называемые “черные списки”), подразумевающие запрет на посещение Евросоюза, деловое сотрудничество с Евросоюзом и “замораживание” счетов в банках Евросоюза.

Прогнозы будущего белорусской экономики под давлением западных санкций осложняются тем, что пока неизвестен реальный масштаб санкций, прежде всего американских: а именно, насколько решительно экстерриториальный принцип их действия будет навязан странам, зависимым от США.

Всемирный банк прогнозирует рост ВВП Беларуси на 1,2% в 2022 году и на 2,3% в 2023 году. По данным Евразийского банка развития, рост ВВП Беларуси в ближайшие годы будет ограничен всего лишь 1 – 1,5%.

По потенциальным оценкам ущерба, который санкции могут нанести экономике Беларуси, эксперты разнятся: от 3% ВВП в год (оценка белорусского правительства) до 7-13% (другие экспертные оценки). Реальные потери зависят от того, будет ли заблокирован транзит белорусских калийных удобрений через страны Балтии, и будут ли Соединенные Штаты использовать механизм экстерриториальности. Если экстерриториальность будет реализована, то последует запрет на закупки белорусских нефтепродуктов Украиной, которая является крупнейшим импортером энергоресурсов из Беларуси. Только по этому пункту потери Беларуси могут превысить 5 млрд долларов (около 8% ВВП Беларуси).

Пока же страны Запада разыгрывают так называемый “умеренный сценарий”. США не спешат заставлять Киев отказываться от белорусских нефтепродуктов, а ограничения со стороны Евросоюза вступают в силу постепенно. В то же время сохраняется высокая вероятность того, что Брюссель продолжит ужесточать санкции, в том числе в связи с миграционным кризисом на польско-белорусской границе, в котором Евросоюз винит белорусское руководство. Кроме того, нельзя полностью исключить возможность случайностей или провокаций, которые могут привести к неконтролируемой эскалации ситуации на границе. Это увеличивает дальнейшую непредсказуемость ситуации, в которой будет существовать белорусская экономика в ближайшие месяцы и годы.

 Последние новости Беларуси и мира