Европейские санкции не выгодны не только Беларуси, но и конкретной стране – Литве

Европейские санкции не выгодны не только Беларуси, но и конкретной стране – Литве

Переговоры с официальным Минском неизбежны, заявил президент Литвы Гитанас Науседа 19 ноября. Тем не менее, Вильнюс по-прежнему ратует за расширение санкций против «режима Лукашенко», хотя новые ограничения могут ударить и по литовской экономике. Негативное влияние уже ощущают на себе ее отдельные отрасли. Так, из-за отказа от белорусского транзита Вильнюс был вынужден остановить модернизацию железных дорог на востоке страны, а порт Клайпеды может потерять до 30% всех грузов. 

В условиях санкционного давления на Беларусь страны, применяющие эти санкции, рассчитывают на их максимальную эффективность с целью подрыва экономической системы республики. Однако интересно посмотреть, только ли ей будет нанесен урон, не пострадают ли сами страны ЕС. Наиболее уязвимой в сложившейся ситуации является Литва. По прогнозам Центрального Банка страны, ее экономика ощутит экономические санкции на Беларусь и ее ответные меры уже в текущем году. Так, ВВП Литвы из-за прекращения торговых отношений с Беларусью в 2021 г. снизится на 0,2%, в 2022 г. – на 0,6%, в 2023 г. – на 0,1%. В целом, за 3 года снижение ВВП из-за прекращения торговых отношений с Беларусью составит 0,9%.

За 2020 г. через порт Клайпеды прошло 15,6 млн тонн белорусских грузов, что составляет около 32% всего грузопотока. Большая часть из них – это удобрения и нефтепродукты. Грузооборот порта Клайпеда по итогам января-июля 2021 г. составил 25,51 млн тонн, что ниже аналогичного периода прошлого года на 1,6%. Оперативной статистики Клайпедский порт не предоставляет, поэтому оценить масштабы потерь порта от перенаправления белорусских грузов в российские порты пока не представляется возможным. Однако, уже можно судить о масштабах потерь 1/3 грузопотока. Кроме того, не стоит забывать, что «Беларуськалий» не просто пользуется услугами Клайпедского порта – он держит 30% акций терминала насыпных грузов.

Уход из порта попавшего под санкции «Беларуськалия» и предприятий нефтехимической отрасли нанесет ущерб не только портовым компаниям, но и «Литовской железной дороге», также оказывающей транспортные услуге Беларуси. Доля транспортной отрасли в ВВП Литвы составляет около 14%. А деятельность предприятий в Клайпедском порту предоставляет Литве более 58 тыс. рабочих мест, и создает около 7% ВВП страны. Потеря белорусского транзита для Литвы будет существеннее. Большую долю выручки потеряет железная дорога Литвы, а у Клайпедского порта может открыться перспектива убыточности, что серьезно отразится на ВВП – снижение может составить намного больше, чем прогнозируемые Литовским центральным банком 0,9%.

При этом определенные убытки понесет и сама Беларусь, вынужденная изменять уже годами отработанный логистический коридор, перенаправляя грузы в российские порты. Таким образом, санкции, в частности, четвертый пакет, не выгодны не только Беларуси, но и конкретной стране Евросоюза – Литве. Однако это не останавливает литовскую власть от громких и агрессивных заявлений в сторону Лукашенко. Вильнюс готов жертвовать благополучием собственного населения, лишь бы отыгрывать роль защитника Европы перед лицом «белорусской угрозы». Вот только такая «защита» ничем хорошим, как показывают статистические данные, не закончится и закончится в принципе не может. Так что населению Литвы хорошо бы задуматься над политикой партии.

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.