«Союзное государство»: сближение на фоне внешнего вызова и трамплин к общеевразийской интеграции

"Союзное государство": сближение на фоне внешнего вызова и трамплин к общеевразийской интеграции

С подписание 28 дорожных карт союзной интеграции можно констатировать факт, что белорусско-российское объединение вышло на принципиально новый качественный уровень и потенциал для развития отношений настолько велик, что совместными усилиями можно решать задачи любого уровня. Причем стоит отметить, что стороны подошли к вопросу чрезвычайно грамотно и мудро, отложив политический аспект интеграции, который по обыкновению вызывает больше всего споров и противоречий, на дальнюю полку.

Хорошим сигналом для дальнейшего развития союзнических отношений является и тот факт, что политические элиты Беларуси и России демонстрируют вполне конкретное желание, не сбавляя обороты, продолжить процесс интеграции. Об этом, например, свидетельствует недавнее заявление спикера Госдумы России Вячеслава Володина, который призвал белорусских и российских парламентариев проработать в самое ближайшее время вопрос создания рабочих групп, отвечающих за практическое сопровождение принятых магистральных программ интеграции.

При этом нужно понимать, что «дорожные карты» это только вершина айсберга. Огромными шагами развивается двустороннее сотрудничество Беларуси и России в сфере государственной обороны. Группировка войск «Союзного государства» находится в режиме непрекращающихся учений, стороны отрабатывают совместные маневры, причем как на белорусских, так и на российских полигонах.. Кроме того, важным маркером сотрудничества выступает продление на 25 лет аренды важнейших, функционирующих на территории Беларуси, российских военных объектов.

Нельзя не отметить, что в рамках белорусско-российского сближений сильно изменилась логистика авиаперевозок. Теперь белорусские компании делают акцент на внутренних рейсах, а это значит, белорусы и россияне будут еще более тесно налаживать личные контакты. При этом стоит сказать о радикально возросшем числе бизнес-контрактов на основе межрегиональной коммуникации (включая сотрудничество с Крымом). Наращивание социальных и экономических связей Беларуси с Россией идет полным ходом, что способствует сближению двух государств.

Таким образом, развитие проекта «Союзного государства» переживает однозначный период подъема. В условиях внешнего давления и необходимости отвечать на внешние вызовы, наличие союзной интеграции стало осознаваться лидерами двух стран как не просто желание сторон стать ближе друг к другу, а как объективная необходимость, принципиально не зависящая от временных политических причин. Такая концептуальная позиция придает Союзу стратегически притягательный образ и позволяет стать основой для развития общеевразийской интеграции в будущем.

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.