Польша, Литва и Украина объединились против Союзного государства

Польша, Литва и Украина объединились против Союзного государства

Люблинский треугольник Литвы, Польши и Украины – это альтернатива «русскому миру», заявил глава украинского МИД Дмитрий Кулеба. В ведомстве считают объединение «важным региональным альянсом Украины», который поможет ей бороться с «российской угрозой». Однако тот же Кулеба назвал проект «воплощением идеи Междуморья», продвигаемой Польшей. В чьих интересах действует Люблинский треугольник на самом деле, и как повлияет на расклад сил в регионе его создание, разобралась доктор политических наук, профессор СПбГУ Наталья Еремина.

Люблинский треугольник – стратегический проект, во многом инициированный на основании конкретных геополитических и геоэкономических задач в регионе. О его создании было объявлено еще в июле 2020 г. Люблинская тройка в составе Польши, Литвы и Украины некоторым образом намекает на историю совместного развития территорий в составе Речи Посполитой. Это значит, что, несмотря на стратегическую необходимость Украины, данный проект скорее реализует польские задачи лидерства в регионе.

В любом случае, судя по развитию повестки, проект носит очевидный антироссийский, а теперь и антибелорусский характер. Страны осуждают угрозы безопасности, гибридной войны и кибератак со стороны России и Беларуси. 6 июля 2021 г. в Вильнюсе министры иностранных дел трех стран подписали Совместную декларацию о европейском наследии, Дорожную карту сотрудничества Люблинского треугольника и План противодействия дезинформации. Все эти документы указывают на четкое позиционирование Украины как площадки для сдерживания одновременно как России, так и Беларуси. Рассмотрим эти договоренности подробнее.

Люблинский треугольник рассматривается подписантами как дополнительный политический инструмент взаимодействия с Украиной, позволяющий обсуждать все проблемы на регулярных встречах глав государств и правительств, в том числе с национальными координаторами Люблинского треугольника, организовывать экстренные встречи в случае такой необходимости. Кроме того, с помощью него они намерены составлять и делать совместные заявления по международным вопросам, предлагать совместные проекты таким организациям как ООН, ОБСЕ, Совет Европы и так далее.

Проект должен способствовать сотрудничеству Украины с Инициативой трех морей, с Бухарестской девяткой; продвигать общие инициативы в рамках Восточного партнерства и во взаимодействии с «Трио ассоциированных государств» (Украина, Грузия, Республика Молдова), сотрудничать на всех уровнях в формате «Крымской платформы», а также развивать кооперацию с администрацией США по всем вопросам и с НАТО по вопросам обороны Украины и ее вступления в организацию.

Более того, была достигнута договоренность о регулярных консультациях по вопросам безопасности между секретарем Совета национальной безопасности и обороны Украины, руководителем Бюро национальной безопасности Польши и главным советником президента Литвы по вопросам национальной безопасности. 5 октября 2021 г. состоялось очередное заседание Люблинского треугольника на уровне министров иностранных дел в формате круглого стола в рамках Варшавского форума по безопасности. На нем стороны определили, что по всем вопросам безопасности будут выступать только совместно. Очередная встреча по данной тематике запланирована на декабрь.

Однако для Украины вопрос безопасности рассматривается не только как сотрудничество с конкретными странами ЕС и НАТО, а также с США, но и через призму энергетического вопроса.

Поэтому стороны договорились даже о синхронизации электроэнергетических систем Литвы и Украины с континентальной европейской сетью и решили поискать возможности для достижения общих выгод от эксплуатации инфраструктуры транзита газа, включая польские и литовские терминалы СПГ и украинские подземные хранилища газа. Страны Тройки также решили противодействовать строительству проекта «Северный поток – 2», а еще совместно противостоять БелАЭС в Островце.

Не обошлось и без обсуждения зеленой энергетики, причем почему-то с использованием передового опыта НАТО. Безусловно, страны обратили внимание и на совместное развитие цифровой сферы, обмен студентами, признание документов о вакцинации между гражданами сотрудничающих государств.

Особое внимание в Люблинском треугольнике уделяют молодежной политике. 27 октября молодежные советы Украины, Польши и Литвы подписали меморандум об учреждении Молодежного Люблинского треугольника как международной площадки для молодежного сотрудничества в области культуры и общественной дипломатии.

Однако разнообразие повестки направлено на формирование по сути региональной группировки, способной держать на контроле русский, а теперь и белорусский вопросы. Обратим внимание на тот факт, что страны ЕС (Литва и Польша) взяли на себя обязательство постепенной интеграции Украины во внутренний рынок ЕС. Более того, они готовы способствовать развитию расширенного диалога в формате «ЕС + Трио ассоциированных стран» для отраслевой интеграции. Большое внимание сторонами уделено и так называемому «крымскому вопросу». Причем, Крым предстает во всех соглашениях как инструмент геополитического позиционирования для Украины, в том числе для получения постоянной поддержки со стороны ЕС и стран НАТО.

Выходит, что без Крыма украинской власти не на что опереться в формировании своей геополитической привлекательности.

Крымская повестка также позволяет украинским чиновникам проводить переговоры со странами Черноморского региона. Крым, однако, во всех документах предстает разменной монетой, мнение жителей не интересует ровным счетом никого из деятелей Люблинского треугольника. Украина же связывает возможности решения «крымского вопроса» именно со своим вступлением в НАТО и ЕС, наивно считая, видимо, что НАТО будет отстаивать интересы Украины по этому сюжету. В рамках Люблинского треугольника такие гарантии Украине дали только Польша и Литва. На этом пути Украина не останавливается, намереваясь выстроить проект «Квадрига» с Турцией. Таким образом, Киев устанавливает тесные связи со всеми странами Балтийского и Черноморского регионов. Но вряд ли, например, опыт взаимодействия Турции с ЕС окажет на Украину отрезвляющее воздействие.

Не меньшее внимание привлекает то обстоятельство, что страны договорились проводить совместные акции публичной дипломатии по темам, представляющим взаимный интерес, а также по приоритетам деятельности Люблинского треугольника, включая инициативы по обеспечению безопасности журналистов и противодействию дезинформации.

Судя по задачам, Люблинский треугольник был создан как региональная площадка с макрорегиональными геополитическими целями. Сама Украина стремится выстроить цепочку взаимосвязанных региональных проектов для реализации своих интересов, например, связать «Трио ассоциированных стран» с Восточным партнерством и Люблинским треугольником. Получается, что, с одной стороны, Украина действует в связке со странами ЕС, а с другой, с «пионерами и лидерами» Восточного партнерства, то есть, заявляет именно о своей значимости. Однако в действительности она создала инструменты для укрепления позиций Польши, которая через совместные проекты получает дополнительные возможности влиять на регион.

В настоящий период проект развивается не просто как антироссийский, что мы видим и по программным установкам, и по заявлениям ведущих политиков Союза, но и как антибелорусский. Иными словами, Люблинский треугольник направлен против Союзного государства России и Беларуси в целом.

Кстати, на заседаниях «треугольника» миграционная ситуация в Беларуси сразу была названа гибридной провокацией против ЕС. Довольно примечательно, что деятели ЕС обвинили Беларусь в срыве сотрудничества по проектам Восточного партнерства, но даже не упомянули свое непризнание итогов выборов августа 2020 г., что и сделало невозможным это сотрудничество.

Таким образом, Россия и Беларусь оказываются в одной связке не только с точки зрения реализации своих интеграционных задач, но и в глазах «позиционных противников». В мире прочерчены новые разделительные линии, и они становятся все более четкими.

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.